文憑試考生需重視文化知識儲備 - Brighten Test Prep Centre

2016年5月30日
文憑試考生需重視文化知識儲備

在香港中學文憑試(DSE)的中國語文科中,文化性命題是十分關鍵的。但是從考評局的考生表現報告可知,現今不少學生缺乏對全球文化的了解和認識,因此對相關題目的分析能力差弱,主要是沒有建立一定的思維模式。

文憑試中文科所考核的,不只是考生的基本語文能力,還有知識儲備。這要求考生認識一定的古今中外的文化,還有具備全球化的目光。人們常說「民族的就是世界的」,全球的文化必然有其地域文化之根的特徵。例如《趙氏孤兒》等中國戲曲走向世界,正是因為忠君愛國這一中國特色的思想具有普世意義。

反過來說,地域化中包含著全球化的東西。中國曾經遭受的某些窘境其實並非中國所獨有,世界其他國家的人或多或少有過此種經歷或正在經歷着。筆者曾對晉博教育中心的學生說過,地域性比較獨特的文化雖然在路徑和表現上有所不同,但本身包含了該文化社群的人對人類共同面臨問題的思考。所以,這些獨具特色的民族文化就有世界性。

所以在面對文化性的命題時,學生可以通過自己的文化知識儲備進行分析。而文化知識的儲備來源於學生平時的學習,除了課本所學的知識之外,還可以通過課外閱讀、互聯網、生活等方面來獲得。另外還要注意提高自身的思考能力,學會從不同的角度分析問題,這樣更有利於知識的運用。

因此,筆者提醒晉博教育中心的學生,平時要注重各方面知識的積累,例如多閱讀名著或優秀作家的作品,還有通過其它方式拓寬自己的知識層面。只有這樣,在遇到相關的文化性命題時,便會懂得運用這些知識來作答,從而獲得分數。