埋下伏筆的作用 - Brighten Test Prep Centre

2016年8月15日
埋下伏筆的作用

香港中學文憑試(DSE)中國語文科試卷中會涉及一些埋下伏筆的命題,因此考生需要對這方面有所了解。在電視劇或者電影當中,我們發現伏筆是最為關鍵的,它往往起到點睛之筆的作用。在我們欣賞一部電影的過程中,發現情節撲朔迷離,表達的方式錯綜復雜,有些地方看不清楚,也弄不明白。可是到最後會突然與前面的鏡頭對接,導致謎底被打開,觀眾恍然大悟,這就是埋下伏筆的力量。

對於文憑試,當然也是如此。埋下伏筆,滲透考試的各個方面。考生平時的複習,是為考試埋下伏筆,考生平時的考試成績,也是為文憑試的結果所埋下的伏筆。當然對於文憑試中文科來說,不僅僅是這些。文憑試中文科的伏筆主要分佈在考試的題型中,如文言文的閱讀、現代文的閱讀、寫作表達等。

文言文的語譯,涉及伏筆的運用。不少考生對待很多文言詞彙,可能沒有很好地把握,對其詞語的語譯並不準確,這時就需要對前面的文段進行分析,有很多句子,或者詞語是為接下來的內容所埋下伏筆的。因此,筆者提醒晉博教育中心的學生做語譯題時要注意聯繫上下文。

至於現代文的閱讀理解,更是需要對伏筆的把握。在做題時找出哪裏是伏筆,然後標記出來,這樣答案就會顯而易見。其實閱讀理解的很多命題,都是對文中伏筆的索引,所以考生需要對這方面作認真的分析。

最後就是寫作表達,埋下伏筆是寫作表達的一個亮點,之所以說是亮點,因為它有其優越性的一面。筆者曾跟晉博教育中心的學生說過,埋下伏筆的優越之處在於它能準確地表達作者的思想,更能使文章帶有懸念,有利於鋪設情節。雖然對於考生來說考試時間比較緊張,考生很難在最短的時間內構思伏筆,但只要經過長期的學習積累,會取得一定的進步。

總而言之,文憑試中文科試卷中涉及一些關於埋下伏筆的內容,希望各位考生能注意這一方面,做好準備。