如何做好現代文閱讀理解 - Brighten Test Prep Centre

2017年6月26日
如何做好現代文閱讀理解

閱讀理解是香港中學文憑試(DSE)中國語文科的重要部份,閱讀理解題做得好壞與否對文憑試的整體成績有重要的影響。現代文閱讀是閱讀理解中常見的一種形式,筆者從往年的考試中發現,很多學生在現代文閱讀中獲得的分數並不高,對此,筆者有以下建議:

首先,我們要充分理解語言的表層含義。很多人往往不會直接想到現代文中的某一個詞語或者具有深層含義,但是卻能直觀地接收到表層含義的信號,想要真正理解文章的核心思想,首先要認真細讀文章,才能掌握文章的整體內容和了解寫作思路。筆者和晉博教育中心的學生說過,在閱讀文章時要及時作出標記,將文章中的重點字詞以及有特色的句子畫出來,然後通過上下文的內容來理解其表面含義。

其次,我們要理解語境在語言中的重要意義。語言是我們日常交流的工具,也是現代文中的人物進行思想表達與情感交流的基礎,在現代文中,人物的語言都是依賴語境存在的,因此我們在理解現代文中的語言時要充分結合語境,一方面抓住語境對說話人的制約功能,另一方面要抓住語境對於聽話人的解釋功能。只有充分理解語境在語言中的作用,才能更好地理解語言真正的含義。

再者,在分析某一句子時我們要注意不能脫離文章的中心思想,尤其是在答題時要根據整個章節和文章主旨來考慮,同時在分析句子時要注意區分句式,可以根據句子的形式、句子的位置分析其真正的含義。

此外,筆者提醒晉博教育中心的學生在分析語句時要抓住相鄰句,充分把握句子的語言背景,因為作者在寫作過程中往往會按照一定的邏輯關係進行,想要理解其中某一語句的真正含義需要對上下文進行聯繫,這樣才能理解句子中隱藏的一些解題信息。

綜上所述,理解語言是做好文憑試現代文閱讀理解的重點,只有充分掌握語境的作用、知道如何分析語言特點才能更好地理解文章的深層含義。