現代文閱讀段旨概括 - Brighten Test Prep Centre

2015年10月27日
現代文閱讀段旨概括

香港文憑試(DSE)中國語文科的現代文閱讀的段旨分析普遍得分不高,究其原因是答案的「含金量」太低,因為在實際做題中許多學生喜歡用自己的話來闡述答案,其實中學生水平的語言表達能力比較弱,要準確闡明自己的觀點是很難的,特別是說理性散文,或以道理論述為主的議論文。

有的學生答題洋洋灑灑寫一大段話,但最後得分卻很低,主要原因是作答欠缺層次,內容看起來好像比較豐富,但其實都是圍繞問題的某一個方面或某一角度在闡述。

因此筆者在課堂上提醒晉博教育中心的學生,在現代文閱讀的段旨概括中要盡量避免這種平鋪直敘的方式,在陳述自己的觀點時盡量做到內容概要加上其表達的中心思想,答案要有層次性,覆蓋面要廣,抓住文章作者想要表達的意圖。

如 2013 年文憑試中文科的現代文閱讀選取的是台灣女作家張曉風《我交給你們一個孩子》,我們以此為例來談談段落大意的概括方法。

這篇文章的第一題,要求考生概述文章各層次的內容。第二部分的段旨概括正確答案是「記述為兒子徵求家庭教師一事,藉以抒發自己珍重或重視兒子對大自然的好奇」。假如有考生的作答是「記述兒子對大自然充滿好奇心,藉以抒發自己很愛兒子」,這樣的作答為內容概要不當以及下文中心思想空泛,全題則得零分。

而一般用於表達主旨或段旨的詞語有:抒發、歌頌、讚揚、慨歎、諷刺、批評、說明、指出、表明等。考生可根據閱讀材料的文體來選擇表達主旨或段旨的詞語。

由此可見,掌握答題套路在作答時就會條理清晰、自如地表達自己的觀點。除了掌握方法之外,筆者提醒晉博教育中心的學生要懂得錘煉語言,注重個性化表達也是極為重要的,這樣可以使表達更加確切、形象、簡約而富有意韻。