標點符號不可忽視 - Brighten Test Prep Centre

2014年09月30日
標點符號不可忽視

不少學生在中文寫作方面,多注重立意和取材,以及在表達上下功夫,運用不同的寫作手法,仔細推敲並咬文嚼字,為的是讓文章能夠更突出個人的體會和見解。但是很少學生會注意標點符號的運用,其實在寫作中,標點符號也是不可忽視的一點。

在香港中學文憑試(DSE)中國語文科試卷二寫作能力的評分原則中,標點符號的使用是否準確也包括在內。根據考生表現可知,在文憑試中文寫作方面得分較高的,除了立意深刻和表達流暢之外,標點符號的運用也是準確得宜,並且靈活多變。筆者在晉博教育中心教導學生中文寫作時,發現有不少學生在寫作中存在錯用和亂用標點符號的情況。例如:標點符號變化較少,整篇文章的標點符號就只有逗號和句號;逗號和頓號的使用不當等。其主要原因是沒有掌握標點符號的正確用法,以及不重視標點符號在文章中所起到的作用。如果在文憑試的寫作卷上因標點符號的使用不正確而失分,那確實會讓人扼腕歎息。

晉博 晉博

所以說,在寫作中不能忽略了標點符號的作用。我們可以從下面的故事中體會到標點符號的重要性。

從前,有一個人到朋友家作客,由於陰雨天氣他在朋友家暫住了幾天,朋友的妻子對此感到不悅,攛掇其丈夫逐客,朋友不好意思當面說出來,於是就寫下一張字條:「下雨天留客天留我不留」,意思是「下雨天留客,天留,我不留。」客人看到後,明白朋友是在下逐客令,但如果立即離開,雖合情理,卻未免尷尬,於是他拿起筆在字條上加上標點符號,並大聲念道:「下雨天,留客天,留我不?留!」繼而說:「既然朋友如此盛情,那我就再住幾日吧!」朋友聽了無可奈何,只好讓他繼續住下來。

同一句話,標點符號的位置不同,或者運用不同的標點符號,表達出來的意思就會截然相反。可見標點符號雖小,作用卻非常大。在中文寫作中標點符號運用得好,更能突出文章的表達效果。