聆聽卷考核內容和主要考察方式 - Brighten Test Prep Centre

2015年6月8日
綜合卷考核要點梳理

香港中學文憑試(DSE)中國語文科的聆聽卷考核重點主要是考生擷取關鍵信息以及語言組織的能力,主要題型有選擇、填表、判斷和問答。如2012年文憑試中文科樣本試卷中的聆聽能力考核,第一段錄音題目要求考生根據錄音內容判斷以下陳述,選出正確答案。題目如下:「家明、美儀和芳芳為了取得中文科語文活動分數,才前往觀賞話劇。」選項設置為:正確、錯誤、無從判斷。筆者在晉博教育中心輔導學生備考文憑試時,發現他們對這類三式判斷題感到困難,做這類題型的關鍵是要清楚判斷的標準,並對照聆聽的內容。

第二道題目是要求考生依據語境,綜合內容,判斷語意:為什麼美儀說家明「五十步笑百步」?答案中的四個選項分別為「家明的記憶力也不好」、「家明沒有有關神話的資料」、「家明對有關神話也是一知半解」、「家明對神話的認識及不上芳芳」。這樣的題目考生只要理解題幹「五十步笑百步」的含義,在聆聽時抓住家明關於話劇和芳芳的對話的態度,就很容易判斷為什麼美儀說家明「五十步笑百步」了。

第三題和第二道題類似,即綜合內容,推出錄音中角色引用的俗語表達的含意。如:家明以「唯女子與小人為難養也」說明天帝宙斯面對什麼處境?這樣的題目表面上考察考生在聆聽時擷取關鍵信息的能力,實則還考察考生對文言文和中國的古代文化的了解,如果考生對「唯女子與小人為難養也」這句俗語的産生背景和現在的演變後的用法不太熟悉的話,在作答時容易主觀臆斷,有失偏頗。這句充滿個人主觀態度的題目,在聆聽錄音材料中應該會出現有比較明顯的標誌性的詞,細心留意就會比較容易作答。

第四題是綜合錄音材料中的內容,判斷錄音材料中的人物的語氣和態度,題目是:家明說「唯女子與小人為難養也」,美儀和芳芳有什麼反應?為什麼她們有這樣的反應?試分別略加說明。值得注意的是,這類問答題的答題區命題者給考生做好了答題分類,即美儀的反應及其原因,芳芳的反應及其原因,這樣的試卷設置既考慮到了聆聽卷作答的時間限制,又可以使考生的答案條理清晰。

從以上幾個題型結合香港考評局的考生報告可以看出,考生在選擇題方面表現比較優異,而推論分析、發揮個人見解能力較弱,部分考生答非所問、說理紊亂、脫離語境,有的考生沒有很有效的利用錄音材料中的關鍵信息,只是根據自己對錄音材料的理解大意來主觀臆斷的表達。

針對考生在聆聽卷中容易出現的問題,筆者提醒晉博教育中心的學生,在聆聽錄音材料時,要善於做好記錄,防止遺漏重點,在整理主觀推理含意題時就能串聯文意,就能做到切合文意,並且語言組織段落、條理清晰。