IB考試中古詩寫作技巧的評論 - Brighten Test Prep Centre

2017年4月10日
IB 考試中古詩寫作技巧的評論

在 IB 考試中命題人為了考察學生對文學作品的理解能力、分析能力以及語言表達能力而設置了文學評論這樣的題型,通過學生對文學作品的分析和評論能夠充分體現學生的中文水平。根據考生的考試表現可知,在 IB 考試中很多考生面對詩歌評論顯得有點吃力,尤其是古詩的寫作技巧評論,這對於學生來說需要具備一定的知識積累和評論的經驗。對於如何在 IB 考試中對古詩寫作技巧進行評論,筆者有以下幾點建議:

首先,要先學會解題。在古詩評論中先要針對題目要求進行專門的分析,了解命題人考察的知識點。一般古詩評論會將詩歌的形象以及詩歌的意向作為重點分析的內容,另外還要學會體會詩歌的意境,這樣我們才能更加了解詩歌的寫作背景以及創作者所處的生活和社會環境,這樣才能更好地理解古詩所表達的內容。筆者提醒晉博教育中心的學生,在解題時不能盲目地去分析考題,而是要有目的性地分析,抓住命題人的考察重點,防止出現答非所問的情況,尤其是在分析古詩的寫作技巧時更要細心品讀古詩。

其次,要不斷積累古詩寫作技巧方面的知識。評論詩歌的寫作技巧並不難,但是古詩的寫作技巧的評論是需要建立在豐富的知識基礎上的,如果本身就不理解各種寫作技巧在古詩創作中的作用,評論就無從下手。筆者指導晉博教育中心的學生時說過,我們在進行評論時首先要知道比興、象徵、比擬、雙關、襯托、烘托、渲染、用典等寫作手法是如何表現的,要真正理解這些寫作手法對創作者表達情感所起到的作用。

再者,評論要遵循相應的分析步驟。第一我們要首先仔細品讀古詩,先了解古詩的類型,這樣能夠讓我們貼近詩歌的主題進行分析。第二,我們要針對詩歌的關鍵詞進行詳細的分析,並將關鍵詞放在語境中來理解其隱含的訊息。第三,我們要根據詩歌的感情基調以及寫作手法結合我們積累的相關知識,將詩歌中所運用的寫作手法的作用進行闡述,作出自己的評價。

綜上所述,在 IB 考試中想要做好詩歌評論,不僅需要長期的知識積累,還需要考生在日常的學習中就針對經典的詩歌進行精讀,做一些評論的訓練,這樣才能在 IB 考試中獲得好成績。