切勿誤用謙敬詞 - Brighten Test Prep Centre

2014年12月8日
切勿誤用謙敬詞

在中學文憑試中文科試卷中,「綜合能力考核」及「說話能力」是多數考生表現較弱的兩大方面。文憑試重視考生思維及分析能力,也講求對中國文化、文學的認知,但是考生在文憑試中呈現的問題卻不一而足。

從香港考評局對中文科考試的分析可知,在綜合能力考核卷中,部分考生在撰寫演講辭時謙卑語使用不當,例如有考生自稱是「小小中學生」,還有在市民和觀眾前加上「尊貴的」。筆者在晉博教育中心指導學生中文時,發現有些學生在寫作和口語方面,都存在誤用謙敬詞的問題,特別是在實用文寫作方面。這些都是比較低級的錯誤。究其原因,還是對中國傳統文化的了解不夠深入。

謙辭,是人們日常交際和書信往來中必不可少的表示謙虛的言辭,只能對己。敬辭是指含恭敬口吻的用語,只能對人。成語當中也有謙辭、敬辭之分。如果辨別不準,就會導致謙敬錯位或者敬謙不當。例如:一、您剛剛喬遷新居,房間寬敞明亮,只是擺設略顯單調,建議您掛幅油畫,一定會使居室蓬篳生輝。二、我總結自己的成功經驗,最重要的一條就是做到了海納百川、虛懷若谷。 「蓬蓽生輝」,「蓬蓽」指用蓬草、荊竹編的門,形容窮人的家。這個熟語的意思是使窮人的家增添光輝,是個謙詞,只能用於己。第一句卻把它用在對方身上,犯了謙詞敬用的錯誤。「虛懷若谷」形容非常謙虛,表示對人的敬意,只能對別人。第二句卻把它用在「我」身上,犯了敬詞謙用的錯誤。又如上文提到的文憑試中文科考試中的低級錯誤,「小小中學生」就是謙語使用不當的例子,而「尊貴的」放到市民後面也是敬語使用不當。

造成這些低級錯誤的原因很多,最主要的原因就是隨著社會的發展,會話環境的改變使古代流傳下來的敬謙語簡化或者消失,學生對這些敬謙語的使用很陌生,又加之在學習過程中沒有深入、有意識地區分敬謙語使用的場合和對象,從而造成這樣的錯誤。因此筆者在課上時常提醒晉博教育中心的學生,在學習中文及備考中文科時,不能忽略了中國傳統文化知識的積累,在實用文寫作方面,更要注意謙敬詞的使用,才能避免因此失分。