如何把舊材料寫出新意 - Brighten Test Prep Centre

2015年12月14日
如何把舊材料寫出新意

香港中學文憑試(DSE)中國語文科寫作部分所佔的比分很重,考生一般認為這一部分拉不開分數,但從香港考評局的分析來看,這一部分的得分差距還是蠻大的,獲得上品的考生和下品的考生的文章質量差別很大,但大部分考生分數表現平平。下面我們來看看是什麽原因導致考生普遍得分不高這一現象。

從香港考評局歷年的考生表現分析可知,考生在寫作部分得分不高主要在於文章內容題材過於陳舊,缺乏新意。可能有的考生會問,關於勵志或者成功的題材有代表性的就那幾個,如果不用那幾個又不能很有力地支撐自己的論據,所以考生的引例看上去都千篇一律。就事例本身來講並沒有質量高低之分,事例之間的差別除了主人公的國別和經歷的曲折程度之外都可以很好地支撐自己的論點。

之所以給閱卷老師陳舊的感覺,是因為考生在引用材料時未經加工就照搬使用,千篇一律。筆者指導晉博教育中心的學生時發現,不少學生在寫議論文時關於成功的論題必舉李嘉誠、比爾蓋茨,而關於逆境造就人才就必舉司馬遷、霍金、牛頓等。由於考生的社會接觸面有限,很難在日常生活中發掘出太多新穎的材料,因此素材貧乏,選擇的餘地小,有些學生在作文中臨急抱佛腳就生硬地照抄照搬資料書上的名人名言,這樣背誦一般的舉例反而不利於中心的表達。

因此筆者提醒晉博教育中心的學生可以先從小處著手,發掘生活中富含情趣的小事件或者新穎的情趣。這方面的代表要數著名作家汪曾祺了,例如《端午的鴨蛋》一文就能從小小的鹹鴨蛋中發現情趣,發現詩意,且用平淡有味、幽默風趣的語言向讀者娓娓道來,如話家常,親切自然。

由此可見,文憑試中文科寫作材料避免陳舊的方法就是要從平凡的生活中提煉出新穎、妥貼的事例。平時多閱讀,積累寫作材料,在選材的時候便可選出用於寫作的精品材料。或者可以從自己的生活和社會的熱點以及名人的言論等方面尋找切入點,適當融入自己的論點。這樣不僅可以使主題更加突出,同時也給人耳目一新的感覺,避免了題材陳舊的問題。