關於史實類文言文閱讀的技巧 - Brighten Test Prep Centre

2016年2月29日
關於史實類文言文閱讀的技巧

香港中學文憑試(DSE)中國語文科的卷一閱讀能力佔總分的24%,在閱讀理解的題型中,閱讀文章的內容廣泛,按過去的兩年考試來看,一般有三篇閱讀篇章,兩篇是白話、一篇是文言文。在文言文這個博大精深的中華文化傳承紐帶中,有一類極其重要的文言文種類,那就是史實類的文言文,以大家熟知的司馬遷所著的《史記》為代表,還有《資治通鑒》等。這類文章在中文考試中是非常常見的也是非常重要的,考生們需要注意。

首先,在現代影視的發展中,大量的古裝劇播出,一些電視劇以史實為基礎改編,一些甚至胡編亂造。這些訊息的發展或多或少會影響人們對歷史的正確認識,分不清楚歷史上的真實事件,對歷史一知半解。對於這種情況,筆者對晉博教育中心的學生說要尊重歷史事實,以文本為主的史實才是正確理解文章的基礎。

然後,就是要在平時的學習生活中多去了解中國古代的歷史,了解傳統文化和習俗,了解不同的歷史時期或者朝代更替對中華文化的影響,不能單單依賴書本上所學習的歷史。只有真正了解一篇文章的歷史背景以及當時社會環境,才能真正理解作者的意圖,更好地理解全文,從而利於答題,取得高分。

最後,還要注意的是,想要通讀歷史文言文,要找三要素,那就是時間、地點、人物。一般開頭會有時間地點相關訊息,但是對人物的把握就很重要。了解文章中對人物的刻畫極其關鍵。由於是文言文,一些考生容易出現張冠李戴的問題,這樣的事在考生中出現次數較多而且很容易丟失應有的分數。對人物的理解和判斷是非常重要的,學會從作者的描述中找出人物的性格特點,也會幫助對文章的理解。

在文憑試中文科閱讀卷中,出現此類文章的幾率非常大,所以筆者提醒晉博教育中心的學生要細心研究,掌握史實類的發展以及值得注意的細節之處。對於考生來說這是應付考試,但對於考生以後的學習,還需要多加積累與鞏固。