社會問題類的寫作題目的審題要點 - Brighten Test Prep Centre

2015年5月18日
社會問題類的寫作題目的審題要點

近年來香港中學文憑試(DSE)中國語文課的寫作命題內容呈現出生活化的傾向,或貼近考生生活關注個體成長,或啓迪考生思考人生哲理,豐富多樣的命題,給考生作文的選材提供了更為廣闊的空間。

如文憑試中文科練習卷的寫作題目也有這樣的命題方向,如寫作提示材料:「香港是一個物質生活十分富庶的地方,可是在多個國際性的調查中,『快樂指數』的排名並不高。有人認為富庶的物質生活反令人難以快樂;也有人認為富庶的物質生活是是快樂的基礎。這兩種看法,你比較認同哪一種?試談談你的看法。」文憑試中文科的寫作能力測試作為語文素養的綜合體現,不僅可以引導考生聚焦社會熱點,還有利於引導考生獨立思考。面對此類材料,考生一般能掌握題目要求,不過大部分考生立意選材較平凡,多數千篇一律,欠具體深刻。考生多取材自日常生活見聞,以李嘉誠、德蘭修女、何鴻燊、陳振聰的經歷作為例證,論點與論據尚有條理,惟少有做到論證過程嚴密,論點與論據緊密呼應,環環相扣。筆者在晉博教育中心指導學生寫作時,也發現不少學生容易出現這類問題。

從考生表現報告中可看出,上品者,立場鮮明,就富庶的物質生活是「快樂的基礎」還是「令人難以快樂」反覆論證,分析透徹,舉例充足,或以時人時事,或以古今中外例子作證,論說詳略得宜。中品者,有清楚的立場,惟分析只屬一般,論述間有前後矛盾,例證不足,舉證不當,甚或虛擬一些事例,欠說服力。下品者,未能理清「富庶的物質生活」與「快樂」的關係,以致立場不明確或搖擺不定,甚或沒有立場;論證能力薄弱,概念模不清,缺乏邏輯思維。

關於「富庶的物質生活反令人難以快樂」還是「富庶的物質生活是快樂的基礎」,在寫作中心的提取上,要求考生對關鍵的概念加以解說,並說明「富裕的物質生活」和「快樂」的關係。惟所論多為取得富裕物質生活「過程」中的弊端,論述略有偏差。小部分考生未能清楚「富庶的物質生活」與「基本物質生活」的分別;有考生把文題收窄為有錢人與窮人誰較快樂,未緊扣「物質生活」,也未回應「難以快樂」與「快樂的基礎」,屬審題不清。

在表達方面,文章雖能達意,但考生鮮能做到用詞精確,文句簡潔扼要;在結構方面,文章基本具題引及結語,惟考生多是邊寫邊想,沒有刻意布局,以致文章主次不分、詳略失當;在標點與字體方面,標點運用恰當,但變化較少,字體較為潦草,筆劃模糊不清。不合規範的簡化字也頗多,錯別字情況尤為嚴重。

以上種種,顯示考生在構思、表達與組織方面,須多下功夫。筆者在課堂上提醒過晉博教育中心的學生,須養成良好的閱讀習慣,適當地關注時事,面對社會現象要有自己獨立的觀點,還要認真地學習完善作文的結構,以提升其語文寫作能力。