把握提問方式,提高思維能力 - Brighten Test Prep Centre

2016年10月17日
把握提問方式,提高思維能力

在香港中學文憑試(DSE)中國語文科試卷中,提問方式與作答是緊密相連的,所以把握題目的提問方式對如何進行作答有重要的作用。

語言的表達複雜多變,一個字,一個詞,一個句子都可以有不同的含義,不同的語境和語氣也會對句意產生影響。筆者建議晉博教育中心的學生分析題目時,要找出和題目相關的文章內容,還有弄清楚相關的內容是什麽情景,或者是什麽語氣,才能有助理解。

因此,文憑試的考生要熟悉試卷中經常出現的提問方式,例如比較不同的語句、分析寫作手法、作者的思想感情、語句的意思、分類和歸納等。這些提問都具有一定目的性,要求考生對文章的內容和思想有深入的理解。

另外,在做題的過程中,考生對一些常見的題型要懂得思考和把握作答的方向。如果一些題目較難從文章的字面上得到答案的話,可以自己設想相關情景,在這基礎上合理地增添聯想,從而推斷答案。

在文憑試中文科試卷一閱讀能力中,也有關於列舉日常事例,進行相關知識點的提問,讓考生自行討論和思考,引導考生深化對該問題的理解,進而領會相關的知識點。筆者提醒過晉博教育中心的學生,對於這樣的提問考生必須回歸原文進行對比論證,對問題中事例進行具體分析,然後延伸到生活中相同的事例,再進行深度的剖析。

文憑試中文科的題目,考查的不僅是考生的中文知識,還有考生對語言的感知和領悟能力,要求考生充分調動思維的積極性,學會從從多方面、多角度去分析思考。

總而言之,文憑試的考生除了要對中文知識融會貫通之外,還要注意培養和提高發散思維的能力,希望同學們在讀過此篇文章後能注重加強這方面的練習。