時間順序的作用 - Brighten Test Prep Centre

2016年8月22日
時間順序的作用

香港中學文憑試(DSE)中國語文科閱讀和寫作的命題中,有不少是跟「時間」有關的。

筆者在課堂上跟晉博教育中心的學生說過,時間對事件的敘述來說至關重要,具體時間也不可或缺。例如清早、次日晚間、次年等,這樣的時間短語無不與敘述故事情節緊密相關。時間的順序對於文憑試中文科具體有那些作用,為此筆者作了以下總結。

首先我們通過時間的敘述能明確事件的起始及結束,因為敘事類的文章多以時間順序為線索去安排人物情節。通過時間的流逝,我們可以看到人的生老病死,人生的經歷和體驗以及社會的起落。因此,我們在文憑試中文科閱讀能力卷中,要特別留意有着明確的時間標識的詞語,還有文章的結構,這樣能讓我們看到作者精心和巧妙的構思。如果文章完全摒除時間後,就什麽都不能表達。

時間是文章的一個主要組成部分。筆者認為時間和文章中的人物、故事內容有着同樣重要的作用。不少懂得文章技巧的作家,都會在文中對時間因素加以戲劇性地利用,從而加強表達效果。時間順序還有一點對於文章來說極其重要,在時間的推移下,我們可以看到人物的出場、地點的轉移,時間的出現推動着文章情節的發展,並可以看到歷史的前進。例如作者對故事描寫有時是按照歷史時間的推進為準,因此以時間順序來敘述才能讓故事人物的出現顯得合理。

總而言之,時間順序使得文章結構嚴謹有序,所以筆者提醒各位晉博教育中心的學生要注意文章中的時間順序,這樣可以幫助他們更好地分析文章的結構和內容。