材料作文的審題要點 - Brighten Test Prep Centre

2015年9月14日
材料作文的審題要點

香港中學文憑試(DSE)中國語文科的卷二寫作能力部份主要考核考生構思、表達、創作等能力。綜觀歷年的文憑試作文試題,材料作文佔有相當的比例。

如2012年文憑試中文科卷二寫作能力有三則材料,如第一則材料要求考生記述唐老師的言行,以抒發對老師的感情。考生可就老師平日的言行取材,以抒發對老師的感情,從而體現其行事為人及中國文化可貴的一面。第二則材料則要求考生就「不要太近,也不要太遠,最好彼此保持一定的距離」的相處之道,從現實生活中取材,並藉此抒發個人的體會和感受。第三則材料要求考生構思如何運用入大學之前的一年休學年,去追求個人的夢想或體驗生活,以為大學生活作好準備。

從香港中學文憑試中國語文科的考生表現分析可知,關於第一則材料考生多就日常生活及校園生活取材,透過描寫唐老師的日常言行,抒發對他的敬愛之情。一般考生取材大多雷同,如唐老師熱心教學、對學生一視同仁、待人有禮、幫助長者弱小等,較少考生能別出心裁,以此闡述中國文化,從而抒發敬師愛師之情。筆者指導晉博教育中心的學生時,發現他們有些也存在同樣的問題,因此提醒他們要注意取材方面,使文章更有內涵。

第二則材料考生的表現有非常優異的,也有很不理想的。取材方面,一般能從生活中選材,也有一定見地。寫作方面,一般有議論和敍事說理(或小說)兩種,議論文寫法以深入淺出,舉證豐富者較佳;說理不足,舉例較少者為中品;立論偏頗,舉例極少者為下品。至於敍事說理寫法,上品者能事與理互相緊扣,闡述充足;中品者較偏重敍事,分析稍欠深入;下品者卻側重敍事,說理不足,甚至僅在尾段重申文題的主旨句而已。

而第三則材料考生表現則很一般,部分考生審題時未能釐清題目重點,立意不夠明確;一般只說明如何善用休學年追求夢想及體驗生活,而忽略關鍵重點「為大學生活作好準備」。就追求夢想的構思,選材多為個人天馬行空的想像,立意平凡,見解一般。就體驗生活的構想,考生多指出藉此可以拓寬視野,培養獨立性格,做有意義的事,取材多是兼職、旅遊、義工、陪伴家人、進修、運動或休息等,但部分考生的有關內容未能緊扣「為大學生活作好準備」。

從整體來說,考生的表現參差,表現優異者審題能力強,能掌握題目要求,甚具創意,但很多考生的表現未如理想,尤其在審題上值得注意。

在材料作文的審題中,考生最常犯的毛病就是在內容、表達和結構方面,如內容方面立意平凡或流於俗套,選材蕪雜,粗枝大葉,未能配合題旨;表達方面用詞造句欠準確,辭不達意,句子太長而沒有適當句讀,偶以口語入文,或錯誤運用成語等;而在結構方面,雖有「起承轉合」的形式,但組織有欠條理,多是邊寫邊想,沒有用心佈局。

以上是材料作文審題中的常見毛病,筆者提醒晉博教育中心的學生在平時要進行針對性的訓練,才能有效的把握材料要點,避免不必要的失分。