IB考試中的詩歌評論技巧分析 - Brighten Test Prep Centre

2017年3月27日
IB考試中的詩歌評論技巧分析

不少學生做 IB 中文科的詩歌評論時沒有很好的思路,主要是因為很多學生在日常的學習過程中很少接觸詩歌,再加上要做評論就更具有挑戰性。但是詩歌評論是命題人借以考察學生的閱讀能力以及理解能力、分析能力的,如果學生沒有很好的閱讀能力、分析能力以及表達能力很難獲得高分。因此筆者有以下建議:

首先,要把握詩歌的整體框架結構。筆者指導晉博教育中心的學生時說過,在進行詩歌評論過程中先要通讀詩歌,整體上了解詩歌的寫作結構,將詩歌分為不同的段落並總結每個段落表達的內容,並深入了解每一個段落之間的關係,進而更加清楚地知道作品的寫作思路,只有這樣才能在評論的過程中有條有理,不會出現片段性的評論。

其次,要深入了解詩歌的寫作背景,這樣我們才能知道作者生活的年代是什麽樣的社會環境,從而更加了解創作者的個人情況,只有這樣才能更清楚地知道作者在創作該作品時的感受和想要表達的真實想法,我們在進行評論時才能結合作品的創作背景以及表面字義進行闡述,將作者所要表達的思想感情與現代社會進行對比,充分發揮個人對作品的見解。

再者,經驗和見地對於詩歌作品分析也是重要的部分,詩歌總體上是在對形象語言藝術的運用,同時也具有一定的抽象性,這也是由於詩歌本身具有的簡潔概括的特點,因此我們評論詩歌時要充分利用經驗對詩歌的語言進行分析。因為詩歌的評論與寫作都是需要經驗的,只有具備一定的修改、潤色、積累的經驗才能對詩歌的語言具有更好的敏感度,才能更好地對詩歌進行評價。筆者建議晉博教育中心的學生做詩歌評論時還要採用多種評論方式,例如以古評古,以古評今的模式,不僅能夠充分表達對不同時代的見解,還能發揮評論者自己的主觀意見,這也是考官欣賞的地方。

綜上所述,IB 的考生想要評論時表達得更透徹就必須多實踐,在日常學習過程中要不斷積累學習經驗,還要掌握一定的表達技巧,這樣便能獲得理想的分數。