如何寫好議論文 - Brighten Test Prep Centre

2016年12月19日
如何寫好議論文

所謂議論文也就是我們對於一些問題或事情通過自己的語言文字表達出來,形成自己獨特的想法和主張。香港中學文憑試(HKDSE)中國語文科試卷二寫作能力中,設置議論文寫作的目的是考察學生對生活的感知能力、思維能力和語言組織能力。考生想要寫好一篇議論文首先要多留意生活,善於觀察,學會通過生活現象思考其中的人生道理,同時還要掌握一些寫作技巧。對於如何寫好議論文,筆者有以下建議:

首先,在寫作議論文時要分清主次,掌握議論文的寫作要素,即論點、論據、論證。抓住文章的主要議論點,圍繞中心思想進行闡述,同時學會用不同的分論點展開論證,使文章的中心思想有多個角度的論點來支持,這樣可以使文章有理有據。筆者跟晉博教育中心的學生說過,在進行論證時不能太空洞,要用事實和道理加以論證,增強論點的可信度。

其次,文憑試考生在進行議論文寫作時要明確自己的觀點,不能總是誇誇其談,對於議論點要有自己獨立的想法,並闡釋出來,將自己對事物的看法融入到文章寫作當中,使文章具有獨特的思想。同時,在寫議論文時要有明確的針對性,針對生活中的事件或者某種現象提出自己的看法,如果寫文章時沒有明確的針對性便使文章沒有意義和靈魂。因此筆者提醒晉博教育中心的學生要學會在生活和學習中學會反思和觀察,發現生活中可以寫作的論點,這樣長期堅持下去不僅能促進自己的論證能力,還能豐富自身的知識儲備。

另外,議論文寫作不僅要養成留意生活的習慣,從生活中的「真」求得人生的道理,還要在寫作議論文時注重文章結構和語言的邏輯,在下筆之前要在腦海中構思整篇文章的結構,想好改如何展開論證,這樣可以形成嚴密的論證結構,使文章有頭有尾,思維不會在寫作過程中中斷或思維混亂。

綜上所述,要寫好一篇議論文不僅需要豐富的知識積累,還需要對生活的熱愛和觀察能力,同時更要具有良好的寫作技巧。中學生不僅要加強自己思維上的訓練,還要增加語言組織和表達能力的訓練,這樣才能寫出一篇出色的議論文。