IB中文考試說明文分析 - Brighten Test Prep Centre

2017年4月3日
IB 考試中的詩歌評論技巧分析

說明文是一種對事物或者事理進行客觀解說的文體,不需要加入個人的主觀思想。在 IB 考試中經常會出現說明文的閱讀分析,但不少學生面對說明文的分析都顯得捉襟見肘,因為學生在日常的學習過程中很少關注說明文,而是將精力放在記敘文、議論文的學習上。對於如何做好說明文的分析,筆者有以下建議:

首先,我們要清楚說明文的不同類型。說明文的說明對象決定了文章不同的類型,例如:事物性的說明文一般是通過對事物本身的形狀、性質以及構造、類別和功能方面進行說明的;而事理性說明文側重於對事物的規律以及原理等方面的說明。筆者和晉博教育中心的學生說過,在 IB 考試中要先將文章的類型區分清楚,這樣才能有針對性地分析,這是做好說明文分析的首要任務。只有將說明文的類型分清楚我們才能作出下一步的分析步驟和方法。

其次,要對說明文說明的對象有準確的把握。這就需要我們首先仔細地閱讀文章,才能更加清楚文章的說明對象,從而知道文章的核心內容。同時在閱讀說明文時要有一定的目的,不能只為閱讀而閱讀。在閱讀文章的過程中我們要首先看清題目,了解命題人考察的知識點,並帶着問題進行閱讀,將其中重要的詞語和核心句子作出標記,這樣有利於文章的分析,能夠通過相應的詞語和核心句子聯想上下文之間的關係,進而把握文章整體的寫作思路。

再者,我們要對文章中的關鍵字詞以及句子進行專門的分析。關鍵詞語和中心句是整個文章的核心,根據關鍵詞以及核心句子所在的位置我們可以知道文章的篇章結構以及作者的寫作思路和背景,這樣能夠促進我們對作者創作背景的了解,從而更好地對文章進行分析。所以筆者提醒晉博教育中心的學生在分析說明文時要遵循相應的步驟,對關鍵詞和核心句子進行重點分析。

綜上所述,說明文的分析並不難,只要在分析時對文章說明的內容進行深入的了解,就能對文章的結構、寫作背景、說明的事物以及核心思想進行更好的分析。