閱讀理解的解題之道 - Brighten Test Prep Centre

2016年12月5日
閱讀理解的解題之道

在香港中學文憑試(HKDSE)中國語文科中,試卷一閱讀能力主要是考察學生閱讀和理解能力,此卷在中文科成績中佔很大的比例,而不少考生都對此卷感到困難。因此,對於文憑試考生來說,通過將閱讀理解做好而拿高分是非常重要的。但是根據考評局的報告來看,很多考生在閱讀卷中被扣分的情況很嚴重,因此影響了整體的成績。由此可見,試卷中的任何一個環節都會影響學生的總成績,尤其佔分數比例較大的閱讀卷,因此想要拿到高分必須在閱讀理解方面下夠一定的功夫。對此,筆者有以下建議:

首先,考生平時要進行閱讀理解的專項訓練,例如不同的文體和題型,從訓練中發現自己的弱項是在哪些方面,然後再做加強練習。筆者建議晉博教育中心的學生在訓練時可將重點題目進行提煉,從而掌握正確的閱讀策略和把握文章中心的方法,提高閱讀的效率。

其次,做好對文章整體的把握之後,要將重點詞、句、段落進行深入分析,然後掌握全文的結構、文章的宗旨、人物形象、文章的寫作方式等。考生在閱讀過程中可以合理發揮自己的對文章的見解,對開放性的題目能有所幫助。

閱讀理解的解題之道就在於不斷加強閱讀能力,因此在閱讀達到一定基礎時便會逐步掌握閱讀的技巧,例如學生要不斷豐富自己的知識,擴大知識面,從而在做閱讀理解時對於文章的內容和人物分析將會輕而易舉。

筆者跟晉博教育中心的學生說過,想要輕松解答閱讀理解的題目,需要不斷地研究題目,例如歷年文憑試的試題,因為從中可知常考的題型和作答的正確思路,讓自己熟練掌握考試的模式。與此同時,還可以在研究過程中感受文章精妙的語言和嚴密的思維邏輯,對於以後做文章的解讀具有很大的益處。

綜上所述,閱讀理解的解題之道不僅在於擴大閱讀量,考生掌握正確的解題方式也是極為重要的。