通過閱讀培養理解分析能力 - Brighten Test Prep Centre

2016年7月4日
通過閱讀培養理解分析能力

香港中學文憑試(DSE)中國語文科考試中會涉及一些理解分析型命題,這類分析型的命題範圍比較大,涉及面比較廣,對於考生來說處理這類題目有一定難度。

由於考生平日的功課繁重,不少考生很久不曾翻閱文學書籍或者報章雜誌,沒有花時間將心思流連在詩詞歌賦裏,沒有體會到諸子百家的思想辯論,沒有感受到文學巨著中的小說場景,更沒有在那些雜章散文裏遨遊。於日復一日的繁忙匆匆中,許多考生也就沒有了閱讀的情懷,更忽略了培養分析理解能力。筆者指導晉博教育中心的學生時發現,因為考生平時較少閱讀文學作品,使其在考試中遇到理解分析型的題目時不懂得如何思思考,導致無從下筆、言語匱乏。

不在陋室之中坐談人生哲理,就只是這薄薄的一紙書頁,手指捏起翻過,便是別樣的浮世風情。總之從現實裏流轉的尋常景物,在詩詞歌賦竟然是那般的形容和情意。當你閱讀的文學作品多了,便會了解到不同作家對世間事物不同的態度或看法,從此看什麽都不再只是單純的事物,落花殤春、秋雲高遠、紅梅傲然、白荷清潔……山河萬物皆是詩,人間事事亦真情。如果考生積累了一定的文化知識,並具有一定的理解分析能力,考試作答時就不會無從下手。

桃花園裏的三國情意,大觀園中的榮辱興衰,梁山泊的英雄豪傑,西天路上的妖魔鬼怪……堅持閱讀的學生會不知不覺地撫摸承載千年經典的書籍,體會其精華。筆者常對晉博教育中心的學生說,想要提高中文水平並非一朝一夕可以做到,這要靠平時的積累和練習,還有掌握正確的學習方法,才能事半功倍。

中華文化博大精深,香港中學文憑試中國語文科考試涉及的文化知識面也非常廣,因此文憑試考生要把更多的注意力放在平時的文化知識積累上,培養理解分析的能力,這樣在考試作答時便能得心應手。