如何正確地把握詩歌的思想感情 - Brighten Test Prep Centre

2016年4月11日
如何正確地把握詩歌的思想感情

香港教育局在去年提出中四級重設十二篇文言範文,並用於2018年香港中學文憑試(DSE)中國語文科考核中。這12篇文言範文中也包括了詩歌,今天筆者就來告訴考生如何準確地把握詩歌的思想感情。

詩歌中的思想感情是全詩的感情基調,所以在賞析思想感情時首先要關注作者和標題,通常標題是全詩內容的濃縮和提煉,自然能看出詩詞的基調。若標題為名次或是地點,我們再關注作者。筆者曾對晉博教育中心的學生說過,每個作者都有擅長的詩詞類型,比如陶淵明的山水田園詩,普遍表達了詩人對於社會黑暗的憤恨以及對於山水田園的響往;邊塞詩一般表現詩人對於國家山河被破壞,渴望上戰場殺敵,為國捐軀的偉大理想。所以根據標題和作者是可以定下詩歌的基本基調。

關注標題和作者固然重要,但是更多的我們還是要把注意力放在詩句的賞析上,首先要關注詩句中的景物,也就是意向,無論是七言律詩還是五言絕句還是詞,景物都是作者抒發感情的重點之一,所以抓住意象是賞析詩歌思想感情的第一步,然後進行賞析。例如王維的《使至塞上》中的「大漠孤煙直,長河落日圓」,意象就是大漠、孤煙、長河、落日,由此可以看出詩人描寫的是傍晚大漠中雄渾壯闊的景色。

賞析過了意象,接下來就是看上下聯,通讀全詩找尋詩歌的背景和詩人的感情。無論是哪個年代的詩歌,各聯中一定有相應的聯繫,或互為鋪墊,或互為對比,或欲揚先抑。《使至塞上》中的首聯「單車欲問邊,屬國過居延」中就交代了本詩的背景,「單車」說明隨從上少,儀節不高,可見詩人並不得志,有失意的情緒,所以通讀全詩找尋各聯的聯繫也是賞析詩歌思想感情的重要一步。

那麽賞析詩歌的最後一步就是概括詩歌的思想感情,筆者建議晉博教育中心的學生使用若干個雙音節詞並用的方式,並配合景象來回答。例如:本詩通過描寫大漠中雄奇瑰麗的景色反襯出自己被排擠出朝廷,想為國出力卻壯志難酬的抑郁激憤之情。

最後筆者提醒各位文憑試考生在鑒賞詩歌的思想感情時,一定要通讀全文按照步驟來賞析,多做練習,掌握更多、更準確的形容詞匯,體會作者的心境才會有本質的提高。