化繁為簡,表達更佳 - Brighten Test Prep Centre

2014年12月01日
化繁為簡,表達更佳

文字的表達能力是文憑試中文科考核的一個重要方面,試卷二寫作能力和試卷五綜合能力考核都將表達作為評分重點之一。但是在表達方面,許多考生都存在繁複累贅的毛病。

2012年文憑試中文科考試報告指出,在試卷五綜合能力考核方面,不少考卷表達欠佳,冗字贅詞頗多,例如有考生在同一個句子中寫了兩次「再次感謝」,還有考生寫「本人個人認為」。這些都是因為考生沒有注意表達而產生了贅語。另外,在試卷一閱讀能力方面,也有不少考生的作答是冗長蕪雜。由此可見,表達冗長累贅是眾多考生常犯的毛病,表達能力仍是考生需要注意和改善的方面。

筆者在晉博教育中心指導學生中文時,發現有些學生在寫作和做閱讀理解時,都出現詞語堆砌,拖沓冗長的問題。有的學生是為了把想寫的內容全部表達出來,結果卻讓文章顯得主次不分,情節不夠集中;有的學生在寫作時為了增加字數而堆砌材料,反而使得文章主題分散,顯得雜亂;有的學生文章的開頭冗長、言之無物,或者入題太慢;還有的學生重複前文說過的內容。

針對學生出現的以上問題,筆者在課上提醒晉博教育中心的學生,在寫作和作答的時候,要減少冗長累贅的表達,例如刪減多餘的成份或者不必要的詞語,這樣才能使文句更加簡明精煉,重點更加突出。

表達能力如何體現著中文水平的高低,在寫作和作答時,減少冗詞贅句,能使表達言簡意賅,這樣取得的效果更佳。