活用修辭添文采 - Brighten Test Prep Centre

2014年11月03日
活用修辭添文采

寫作就如蓋房子,構思是設計圖,字詞是磚瓦,標點符號是砂石。要想這間「房子」變得更為美觀,當然少不了裝飾,那就是——修辭。

筆者在晉博教育中心指導學生寫作時發現,有不少學生寫的文章都偏向單調和枯燥無味,主要體現在詞彙匱乏、取材的代表性不強和表達能力欠佳。想要提高文采,善用修辭手法是一個重要的手段。修辭手法有很多種,只要用得恰當,便能使平鋪直敘的語言變得形象生動,更能豐富文章的內涵。因此,筆者在輔導晉博教育中心的學生時,經常要求他們在寫作中運用不同的修辭手法,豐富文章的語言色彩。

而在香港中學文憑試(DSE)中國語文科試卷二寫作能力的評分重點中,修辭技巧也包括在內。在文憑試中能評為上品的文章,在表達方面,修辭技巧的運用都是靈活自如。例如下面的考生表現示例一,該考生的修辭運用準確恰當,「騙了媽媽辛辛苦苦賺來的錢,騙了媽媽對我的期望,騙了媽媽對我的信任。」這一句運用了排比,生動有力地表達出作者內心的想法。

考生表現示例一:

Chinese

考生表現示例二:

Chinese

考生表現示例二中,「我相信在異國所體驗到的得著絕對會是我的人生地圖一個重要的標記」這句話運用了比喻,更加突出異國的體驗對作者的人生產生了重要的影響。

由此可見,修辭所起到的作用真是不少,想要文章更富有文采,修辭必不可少,靈活運用修辭,文章更添美感。

(圖片來源:考評局中學文憑試中國語文科2012、2013年考生表現示例)