表達組織在綜合能力寫作中的重要性 - Brighten Test Prep Centre

2015年7月20日
表達組織在綜合能力寫作中的重要性

表達組織是香港中學文憑試(DSE)中國語文科綜合能力考核中很重要的一個板塊,考核內容主要就講稿的段落結構、遣詞造句、字體、標點等項目而評分。題目的佈置、聆聽資料及閱讀材料,已提示了寫作內容的要項、先後等。

如2012年文憑試中文科綜合能力考核寫作題要求考生「試以學生會候選內閣主席文爾雅或武娉娉的身分,撰寫一篇演講辭,在學生會選舉諮詢大會上發表,提出所屬內閣的競選口號、介紹政綱內容,並評論對手每一項政綱。」題目要求考生撰寫一篇演講辭,並點明「提出所屬內閣的競選口號、介紹政綱內容」,再「評論對手每一項政綱」。因此,根據以上要求全文列出以下寫作提綱:首先稱呼與會者 ,其次做自我介紹,在內容方面要呼應大會,並提出競選口號 ,最重要的是在介紹政綱內容的同時要評論對手每一項政綱 ,最後是結尾致辭。

一般考生均按以上框架作答,寫成段落分明、結構合理的演講辭。綜合考評局的考生表現來看,考生多能以一段闡述一個重點。整合拓展部分,以一段整合一項政綱及措施,思路清晰,條理分明。不少考生善用能幫助組織文章內容的一些提示短語,例如第一、第二、第三之類的標示語,使文章結構井然。

表現稍差的考生雖則依次序列出每項政綱,然未能條理清晰地以一段一點的原則來鋪陳各要點,表達組織略顯紊亂。例如有的考生在一大段論述中包羅了三項政綱,表達組織就顯得很混亂,未能準確表達各項政綱的特點。

表現較差者照抄聆聽考材對話,論證乏力,更無理據可言。例如「另外,玫瑰閣的第二政綱力拓言論自由,亦顯得不合理。表達意見最有效的指標是互信溝通,容許討論區使用假名留言是不負責任和沒有誠意的溝通方法,並不能全面為學生發聲。」

從考生的表達組織來看,善用修辭的考生極少,富有文采的試卷較少見,但也不乏表現優異考生,在表達組織方面遣詞準確,表達靈活,文辭偶有修飾,而句子也通順曉暢。筆者輔導晉博教育中心的學生時也發現,不少學生在表達組織方面的能力仍需要提高。

綜合能力考核中對表達組織的考核實際上是考生能根據題目要求表達清楚完整的思想,主要目的是提高學生用文字表達思想的能力,表達組織涉及的問題很多,除了語言各方面的問題外,還有思想內容和所用材料、組織條理、書寫格式等,都需要仔細考慮,認真對待。因此筆者在課堂上提醒晉博教育中心的學生,應該在平時熟悉各種寫作體裁,從基本句型、基本詞組入手組織好句子。多讀、多背好文章、範文,才能在寫作時為文章增色。