IB課程為何重視語言 - Brighten Test Prep Centre

2019年11月11日
IB課程為何重視語言

眾所皆知,語言學習是國際文憑課程的重要組成部分。在文憑大學預科課程的六組必修課中,語言課程佔其中兩組。也就是說,大學預科課程的學生必須學習兩種語言。重視程度無用多說。

新的語言與文學課程大綱比舊的增加了點點難度和挑戰,也給其他學科的學習提供了機遇。要知道,語言是人類認識自然和社會、表達觀點和情感的工具和途徑。同時,語言也是一門知識,其中蘊含着人類文明的精神財富。選讀了中國語言與文學課程,你就會更好地瞭解到中國歷史和文化的方方面面,在學習翻譯文本時,也能從一個不同的視角瞭解異國他邦的社會和文化。我們所看到的世界文學書目,將是全世界學習IB的學生的共同資料庫。試想想一個來自非洲的學生可能選取了中國的作家余華,或是一個來自阿拉伯的學生研究日本的村上春樹,將是完全可能發生的情況!這對學習其他科目有非常重要的作用。

語言和文學是人類文明的寶貴財富,而中文是其中具有深厚的歷史文化底蘊、豐富的詞彙、細膩而精彩紛呈的表現力堪為世界文明之瑰寶。學習漢語言文化本身,就是一種知識的收穫、精神的享受、修養的訓練、人生境界的提升 。

國際文憑語言課程的學生應該富有探險精神。上面說過,語言是我們進入知識和社會的途徑;學習一種語言,也就是探訪社會人生。在這個過程中,敢闖陌生的領域,挑戰心智之極限,就更顯得有冒險性,會得到很大的滿足感。

而我們在學習一種語言的時候,總免不了查字典,搞清詞義。其實,在搞清詞義的同時,我們已經是在探究詞語背後的社會、歷史和文化的多重含義,我們已經是在學習超出語言本身的東西,其中必有豐碩的收穫。用一種語言來表達自己,應該和對人生的探求齊頭並進。文憑語言課程的學生要完成不同種類的學習任務以及各種評估活動。在這同時,分析評判能力貫穿始終,語言運用是語言學習不可或缺的重要組成部分。

文憑語言課程要求學生學習多種語言和文化的語言和文學作品。這樣一來,如何理解異國他邦的文學作品,如何理解雖然是本民族的,但是時間和地域已經久遠的語言文化文本,就成了一個重要問題。文憑課程鼓勵學生有獨到的見解,但同時也要求學生多層面、多角度審視一個文學或語言文本。觀點表達不同,文本解讀有異,但是各有所長,見仁見智,海納百川有容乃大才是學習之道。比如說,在學習一個外國文學作品的時候,文化背景和社會狀況的生疏,常常使得同學們摸不着頭腦,甚至失去學習信心。但是,如果換個角度想想,多瞭解一些彼時彼地的社會歷史情況,瞭解那個文化的特點,就給我們進入這個作品做了一個鋪墊。同時,作者的觀點和感情表達,也往往不被跨時代年輕學生所理解。這時,設身處地,就變得必不可少。其實,學習知識的過程,就是一個分析比較,鑒別品味,最終達到完善的過程。對一個文本或作品的理解,往往能在一個更高的層面上達到共識。

只有這樣,我們的學習才更有意義。

© 晉博教學中心 Brighten Test Prep Centre