如何提高實用文寫作能力 - Brighten Test Prep Centre

2016年11月28日
如何提高實用文寫作能力

在香港中學文憑試(HKDSE)中國語文科中,試卷三聆聽與綜合能力的考核包括實用文寫作。實用文指的是一些與社會生活以及日常生活密切聯繫的,以實用為目的文章題材,因此實用文與文學類的寫作在格式、寫作風格、寫作方法上有着本質上的區別。對於學生來說,學會實用文的寫作是必備的語文技能。

對於如何掌握實用文的寫作,不同的人可能有不同的觀點,有的人主張通過大量閱讀來豐富學生的見識,從而使學生在閱讀過程中形成對實用性文章的敏感度和熟知度。另外,也有人主張讓學生在日常生活中養成閱讀報刊雜誌的習慣,從而使學生以後遇到同類文體寫作時能夠信手拈來。但筆者認為大量的閱讀以及閱讀報刊雜誌並不是最有效的方式,對學生實用文的寫作能力的培養予以重視是非常必要的。下面筆者針對如何使學生提高實用文寫作能力提出一些建議:

第一,寫好實用文的前提是熟知實用文的作用,風格,格式等,因此學生要在生活中要多看不同類別的實用文,培養一個細心觀察、留意生活的習慣,這樣自然就會記住實用文的整體風格和用語措辭。

第二,要在寫作過程中要注意格式的運用,例如書信要有稱呼、正文、結束語、署名、日期等幾個部分,如果漏掉一個部分實用文就顯得不夠完整。因此筆者提醒晉博教育中心的學生在日常寫作過程中要嚴格按照文章的寫作要求進行,避免因格式錯誤而被扣分。

第三,想要寫好實用文還要有基本的語言組織能力,平時加強語言的訓練,語言簡練、一語中的,但同時要根據不同的實用文的寫作要求及時改變策略,同時,應用文的寫作還要因人、因事、因時制宜,保證寫作者的身份符合事宜。

綜上所述,文憑試考生要想掌握良好的寫作技巧不僅要認真學習中文知識,還要在日常生活中留意各種實用文書的寫作方式。筆者跟晉博教育中心的學生說過,想要提高實用文的寫作能力,不僅要有豐富的知識的積累,還要有針對性地選擇有利實用文寫作的讀物,從而達到知識的融會貫通,寫作能力自然有所提升。