IB中文考試文學評論技巧 - Brighten Test Prep Centre

2017年3月6日
IB中文考試文學評論技巧

文學評論作為 IB考試中的常考題型,主要是用來考核學生閱讀能力以及對文學作品的理解和分析能力。對於如何寫好一篇文學作品的評論,筆者有以下幾個建議:

第一,首先要對作品進行詳細的閱讀。由於文學評論本身是以作品的作者、以及作者的文學創作作為評論對象的,因此我們只有通過認真閱讀作品才能了解到作品的真正含義,以及作者寫作時的思想感情。同時通過閱讀還能更加深入地了解作者進行創作時為何運用某種創作技巧,這樣我們才能理解作品之所以被作為經典而廣受讀者喜愛的原因。筆者在課堂上提醒晉博教育中心的學生,閱讀作品要做到點線面相結合,既要認真思考關鍵詞在文中的含義,還要理解整個作品的寫作思路,同時還要掌握好整個作品的段落所講述的主要內容,為提出自己的見解奠定基礎。

第二,在進行評論時要準確地定題。定題對於寫文學評論來說是核心,如果不能準確地定題就開始評論,則很容易失去重心,並出現偏離主題的現象。因此在寫評論之前要先選準作品,將最核心的詞放在題目中,這樣在評論時才能做到有的放矢。而選擇作品是就是以作品是否具有評論價值為標準,我們在評論時要將作品本身作為依據,不能誇誇其談。

第三,要選好評論的中心。想要掌握評論中心,就必須具有一定的眼光和主觀想法,要選擇作品具有意義的點來評論。筆者指導晉博教育中心的學生時說過,在選取評論點時,要選準作品,然後為自己定一個評論範圍,例如是選取整體來評論還是針對作品人物形象來評論,或是針對寫作手法來評論等,這樣才能做到有針對性,才能充分發揮自身的寫作能力。

綜上所述,想要寫好文學評論,不僅要有一定的閱讀積累,還要掌握一定的文學分析技巧,從作品的選取,到作品的閱讀、分析、寫作都需要嚴格按照步驟來進行,每一個環節都需要把握好。相信只要學生們在寫文學評論時能夠認真分析作品並找準評論點,再充分發揮語言表達能力,一定會在考試中拿到好的成績。