學好文言文需重視積累 - Brighten Test Prep Centre

2017年2月6日
學好文言文需重視積累

文言文學習不是一件易事,乃香港中學文憑試(DSE)和 IB(國際文憑大學預科課程)考生的一大難關,文言文能否速成呢?或許可以,但是過程必然是艱苦的。因為學習是積累的過程,文言文學習更是如此。

若真想學好文言文,首先需要積累大量的文言文實詞。實詞指有實在意義,能夠單獨充當句子成分,一般能單獨回答問題的詞語。可想而知,文言文實詞的數量龐大,唯有多讀、多背、多練、多悟,才可真正的掌握,達到融會貫通的境界。文言實詞的學習過程並不輕鬆,這主要是因為文言實詞常常伴有一詞多義、通假字等現象。

其次,還需注重積累文言文虛詞。筆者跟晉博教育中心的學生說過,文言虛詞主要指的是那些意義抽象,無法準確解釋的字詞的意思,只可通過組織實詞使得句子結構完整的句子,主要包括:而、之、乎、者、也、其、若、焉、於、則等。它既是文言文重要的組成部分,同時也是文言文學習的一大難點,文言文虛詞古今差別大,用法靈活,一詞多義現象普遍,若不是真的懂,很難準確地辨別句子中虛詞的意思。因此文憑試和IB考生一定要狠下功夫多積累虛詞,認真辨析虛詞在句中是介詞、代詞、助詞、連詞、助詞中的哪一種。

此外,弄懂文言句式也很重要。文言文與現代文的句式不同,因此要熟知文言文句式,巧妙地根據上下文的語境理解文言文的含義。其實文言文的句式比現代文簡單,文憑試和IB的考生需特別注意判斷句倒裝句、被動句、省略句等句式。筆者在課堂上提醒晉博教育中心的學生,文言文句式都具有顯著的特徵,只要我們抓準特徵必然能夠輕而易舉地分辨各種文言句式。

「不積跬步無以至千里,不積小流無以成江海」,文言文學習必然是一條漫長的過程,但是只要持之以恒,學之有法,必然會有豐富的收獲。