考生需注意提高口語表達能力 - Brighten Test Prep Centre

2016年11月14日
考生需注意提高口語表達能力

說話是一門藝術,更是培養學生準確運用詞匯、清晰表達觀點、真切表達情感的催化劑。掌握良好的口語表達能力一方面能夠使學生獲得更多自信,有利身心發展,另一方面有助於學生在香港中學文憑試(DSE)中國語文科中獲得好成績。對於如何提高學生的說話能力,筆者給晉博教育中心的學生提出了以下方法和建議:

首先學生要養成聆聽的習慣,在與他人進行交流的同時不斷吸取他人好的說話方式和邏輯思維,從而使自己能夠在有準備的情況下講述自己的感受,避免詞不達意和前言不搭後語的情況發生。

其次,要增加閱讀量,豐富的知識儲備能使自己在說話時更有內涵和素養,從書中、報紙、新聞中學習對事物的評價、分析和表述語言的方法,這便是人們常說的「腹有詩書氣自華」。

同時,要想精準而有感染力地進行口語表達還要養成多寫、多說的習慣。「多寫」主要指要在平時的學習和生活中多動筆寫字,記錄生活心得,從而在日積月累中掌握語言表達的關鍵點;「多說」即經常練習說話,將自己的思想有條不紊地表達出來,用詞準確,而且能夠運用適當例子作為論據支持自己的觀點,使得聽者信服。

筆者指導晉博教育中心的學生時說過,多進行口語表達的練習是提高語言組織能力和準確使用詞彙的基礎。說話是學生發出內心思想、表達感情的大門,也是人們生活中語言交際的藝術。善於說話的考生能夠在文憑試中文科試卷四說話能力中發揮出優秀的語言組織能力和表達能力,從而給考官留下深刻印象,獲得好的成績。希望閱讀過此文的考生能注重鍛煉和提高自己的口語表達能力。