如何提高寫作水平 - Brighten Test Prep Centre

2016年4月4日
如何提高寫作水平

香港中學文憑試(DSE)中國語文科的卷二是寫作卷,佔中文成績的百分之二十四,因此寫文章的水平對分數有決定作用,提高寫作水平對於每個考生都非常重要。對於如何提高寫作水平,筆者有以下的建議。

首先是平時多閱讀優秀的作品,這會給你帶來層出不窮的靈感,好的靈感會給你帶來更好的寫作。在閱讀前人的文章時,我們就在閱讀中會汲取更多的知識,在寫作時便可將自己的感受,所見所聞都繪聲繪色地描述出來。世界上頂尖的作家們,往往從拜讀他人的作品開始的,他們逐漸在閱讀中由模仿到超越,以致最終形成自己獨特的文風。同時,名著對於一個人的寫作水平的提高有一定的幫助,名著中會涉及到許多寫作技巧,這是我們在閱讀的同時應該學習的。

接下來就需要練習了,筆者在課堂上經常提醒晉博教育中心的學生平時盡可能地多練習寫作,可以讓寫作成為一種習慣。除了在紙上寫文章之外,還可以利用社交網絡來寫日誌。練習的時間多了,自然會熟能生巧,將自己所領會到的寫作技巧應用到寫作中,這樣寫作水平就會提高得更快。筆者發現有不少學生在寫作時不知如何選擇材料進行寫作,對此筆者有個建議,就是平時可以隨身帶一本小筆記本,記錄一些生活中有意義的細節或靈感,這也是平時的積累,這些記錄可以作為寫作的材料。

剛開始寫作時,有些人會想把所有想法都寫下來,但是這樣的文章會雜亂無章,所以寫作前要做好計劃。筆者建議在寫文章之前先寫一個簡明扼要的提綱,組織好要寫的內容,這樣能使寫作的思路更加清晰,更富有層次感,這也是筆者要求晉博教育中心的學生要做的一點。

最後要說的就是要寫好文章的開頭和結尾。開頭是一篇文章的門面,開頭的好壞在某種程度上就決定了文章的優劣。好的開頭可以吸引讀者閱讀的興趣,所以在文憑試做中文寫作時與其將時間耗費在如何寫出優美的句子,不如將心思放在文章開始部分。當然,結尾部分也應好好雕琢,精彩的結尾會為你的文章增加亮點。

想要提高寫作水平並非一朝一夕的事,靠的是平時的積累與練習,還有對生活各方面的細心觀察和感悟,只要掌握正確的方法,要寫好文章就並不難了。