詞語的感情色彩需注意 - Brighten Test Prep Centre

2016年6月6日
詞語的感情色彩需注意

語言是文化積澱的產物,表現着一個民族的文化特點。而漢語作為我們具有幾千年歷史的中華民族的語言,更是中華文化的集中體現。在漢語中,體現了我們中華民族特有的禮儀、宗教、習俗、心理、藝術等文化,漢語詞彙的感情色彩便是與這些內容有着十分密切的聯繫。

一般來說,詞語的感情色彩有褒義、貶義和中性這三種。筆者指導晉博教育中心的學生時說過,褒義詞是帶有正面評價的意味,表示贊同、積極的態度,是人們對於美好事物的肯定和熱愛;貶義詞是帶有消極、厭惡、貶斥等意味;中性詞是在感情上不褒不貶,沒有體現情感傾向的詞。詞語表現着人們對於客觀事物的主觀認識和感情,是人們心理、社會意識的倒影。

漢語作為中華民族幾千年以來一直使用的語言,具有悠久的歷史。在漫長的歷史進程中,語言隨着社會的發展不斷地演變,以適應社會生產活動的需要。而詞彙作為語言的三要素之一,是語言裏變化最為頻繁和豐富的一部分。詞語作為一種人們思維的反應,不僅僅是表達人們對客觀世界的描述,還反映了人們對客觀事物的主觀感受,這就給詞的意義上賦予了一層感情色彩。每當社會意識形態發生變化,新事物產生,舊事物消亡,就會使詞的意義或感情色彩發生變化。因此,我們在運用詞語時特別需要注意,對於香港中學文憑試(DSE)的考生來說,在中國語文科考試中更要準確運用詞語進行表達。

筆者在課堂上曾對晉博教育中心的學生說過,在寫作時運用豐富的詞彙可增加文章的文采,但是也要用得準確恰當,否則就會弄巧成拙。在考評局公佈的文憑試中文科的考評報告中指出,不少考生錯用或濫用詞語的情況比較明顯,主要是因為他們對詞語未有深入理解,所以在才出現張冠李戴的情況,結果弄巧成拙。

所以說,漢語有豐富的詞彙,並帶有感情色彩,我們在使用前必須了解清楚,才不會錯用詞語。