文憑試中文說話題目分析 - Brighten Test Prep Centre

2017年5月1日
文憑試中文說話題目分析

今年香港中學文憑試(DSE)中國語文科的卷四說話能力中有一題:「如果可以去除人性的缺點,你會選擇以下哪一項?貪心、懶惰、嫉妒」。這種題目能夠通過考生在短時間內對這類題目的分析思路、說話以及討論技巧進行考察,從考生對題目發表的看法能夠了解考生的分析和理解能力,並能通過考生的語言表達考察他們的語言組織能力。但是現實中很多考生在這樣的討論題中往往很難找到突破口,因此在發表自己看法的過程中會發生邏輯混亂、分析淺顯的情況。對於這類題目如何能夠更準確地回答,本人有以下幾點建議:

首先,我們要清楚這三種缺點的定義,這就需要我們具有一定的知識儲備,針對每一種缺點進行分析,例如懶惰作為人的一種缺點它有怎樣的評判標準,或者在什麼情況下才算是懶惰,還有懶惰有怎樣的負面影響等,這些都需要有充分的了解。貪心和嫉妒也是人們的缺點,我們不僅要明白什麽樣的情況下才算貪心、嫉妒,什麼原因會導致貪心和嫉妒,它們帶來的消極影響是什麽,這是題目的回答思路中最首要的任務。

其次,對於這種文憑試的說話題目我們還要將列出的三者進行對比分析。對於此類題目的看法往往來自於考生內心對這些缺點的理解,由於不同人的心智以及思維都不盡相同,針對同樣一件事也會有不同的觀點。由此可知,題目並沒有絕對的答案,所以筆者提醒晉博教育中心的學生,在表達這類題目的看法時要充分發揮自己的主觀意見,對不同的缺點進行對比分析。

最後,考生們要不斷鍛煉自己的思維能力、語言組織能力和表達能力,這就需要多進行討論,在不斷的實踐中把握不同題目的思考方式以及說話技巧。筆者建議晉博教育中心的學生平時還要不斷進行交際訓練,提高自己的語言組織能力,這樣才能在說話考試中做到邏輯清晰、語言組織有層次、有條理、有深度。

以上是筆者對今年文憑試中文科卷四的其中一題的分析,希望能對迎考文憑試的學生有所幫助。