口語溝通的價值觀取向問題 - Brighten Test Prep Centre

2015年9月7日
口語溝通的價值觀取向問題

香港中學文憑試(DSE)中國語文科的口語溝通部分考核考生在討論中表達、應對、溝通等能力,並考核考生的識見學養、組織思維和語言應對能力,考生須注意討論時必須切題。除此之外,討論中的價值觀取向也要引起注意,不能即興發揮,隨意談論觀點。

如2012年文憑試中文科練習卷的口語溝通題目:「下列哪一種態度最能幫助年輕人面對逆境?」1、富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈。2、人生得意須盡歡,莫使金樽空對月。3、歸去,也無風雨也無晴。本題給出了一些國內外從古至今的名言警句作為參考資料,這些都表達了逆境中的處事態度。孟子的「富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈。」表達了剛正不阿的民族氣節,李白的「人生得意須盡歡,莫使金樽空對月。」表達的是人生得意須盡歡的灑脫。「歸去,也無風雨也無晴。」則表達的是對人生順境逆境的淡然處事態度。而外國的名人名言材料表達的是面對困境和逆境的價值觀。題目中除了文字資料,還附上了一個圖片資料,描述的是《禮記•檀弓下》中的「不食嗟來之食」的典故,原文「予唯不食嗟來之食,以至於斯也!」指寧願餓死也不接受帶有侮辱性的施捨。

以上文字和材料的內容,表達的觀點很明確,對於要討論的題目,考生應比較三句引言所展示的三種處世態度,選取其中一種最有助於面對逆境,並透過引申、綜合、析述、澄清、補充等,解釋自己所選擇的觀點。

這種形式的口語溝通題目給考生提供了較多的材料,這些材料給我們以自由選擇的同時,也放寬了題目本身的一些要求。因此有的考生在進行討論的過程中往往信馬由韁,偏離了主流價值觀,如部分考生在談到「不食嗟來之食」時舉了「朱自清寧死不領美國救濟麵粉」的例子,但是考生是當作反例來解讀,認為不必為了「面子」而執拗地做出「不必要」的犧牲,像這種消極、不健康的價值取向,給口語溝通帶來了一些副作用,自然也降低了口語溝通的思想品位。

因此,口語溝通對考生的價值觀也是一個考驗。從考評局公佈的考生表現報告可知,表現優異者能緊扣題旨發揮、意念豐富,充滿正能量,強調了民族氣節的重要性,條理清晰地表達了人生面對逆境中的各種態度,但這類考生為數不多。

對於這種考驗考生價值觀取向和遣詞造句類型的材料,筆者指導晉博教育中心的學生時對他們說,首先要擁有正確的價值觀,不必過份糾纏於遣詞造句,而是將討論看成表達獨立思考和生命體驗的渠道。關於如何提高口語溝通討論的思想性,關鍵在於平時的思考、生活、閱歷和歷練。沒有對人生的一點想法,沒有一種人生智慧與識見,靠「東拼西湊」、「臨急抱佛腳」是無法講出真情實感的。

因此,筆者提醒晉博教育中心的學生在這方面要注意,不能憑一時的衝動,或是標新立異,加上了一些消極、不健康的內容,而是要有積極向上的態度,能反映青少年時代風貌的健康內容。還有在材料的基礎上充分發揮想象和聯想,以題目為載體,向深層次挖掘,使自己的討論內容更有深度。