IB 的「學習者檔案(The Learner Portfolio)」 - Brighten Test Prep Centre

2019年11月25日

不是說IB舊大綱不重視學術誠信(Academic Honesty)及尊重別人的知識產權(Acknowledging the ideas or work of another person),舊大綱基本上沒有單項說明,但明顯地新大綱卻特別對上述這兩項以單獨段落作出更詳盡闡述。

新大綱對上述兩項的要求與說明突顯出課程及學生已具備大學學術門檻的要求。因為這樣,我們要更為重視所謂「學習者檔案」的準備。

「學習者檔案」並不會被IB官方直接評價或打分,只是可能會在某些情況下才被要求出示,例如證明自己的學術誠信、對學生突然改變的成績有疑問、檢查學校貫徹大綱的情況等等。

簡單說這個檔案就是學生學習過程的日記。這個檔案可能會包括對課堂問題的反思、文本帶來的對現實事件的啟示的記錄、對文學文本的評論和分析、多篇目之間的聯繫和反思、創意寫作、課堂之外的閱讀和研究探索、與老師和同學之間有價值的交流、遇到的苦難和達成的成就、對個人口頭表達有幫助作用的文本節選、個人作業的正面例子等等。

IB要求的是希望每個人都能為自己梳理出一套獨特的學習指導資料,學習有一個自己的方法、步驟和指導,並且養成一個良好習慣。我認為這也是IB的一種努力,將抽象的考試要求落在實處的努力。組織為學生提供努力的方向和細節要素,這對考生是最切實的幫助。而且經過這個長時間訓練,到進入大學後的學習有很重要及關鍵的幫助,因為大學要求的,就是要對自己修讀的感到興趣及渴求。

我們不應當將這份檔案當做一項任務,而是應該珍惜,因為可以實實在在地幫助考試和規範個人的學習習慣。

現實的及實用的說,這份檔案能夠為學生提供學習和考試的幫助,它的存在督促學生不斷收集與考試相關的資料、明確考試的各項要求、達成個人的奮鬥目標。

浪漫的說,待學生學有所成的時候,翻看以往自己做的「學習者檔案」,定必百般滋味在心頭,一輩子也不會忘記。

© 晉博教學中心 Brighten Test Prep Centre