文言文文體之「表文」辨析 - Brighten Test Prep Centre

2015年2月2日
文言文文體之「表文」辨析

無論是文言文還是現代漢語的學習中,我們都會注意到這樣一個問題,那就是文體問題。文言文作為古代語言,在連綴成文時也會根據使用對象以及表達內容的不同而分為不同的文體。在香港中學文憑考試(DSE)中國語文科中,文言文閱讀方面除了考核詞句的語譯之外,還有對文章的深層理解。因此,了解清楚一篇文章的文體對於理解文章內容、作者情感及文章主旨有很大的作用。

以中學文憑試中國語文科文言文選篇《出師表》為例,筆者在晉博教育中心指導學生中文時,曾問過學生《出師表》屬於「表」類文體,這類文體的寫作目的是什麼?但學生的作答表現一般,有些學生想當然地把「表」理解成了「表達忠心」、「行動報告」等,而正確答案是「表」的寫作目的是「臣子向君主陳情」。由此可見,有不少學生對文言文文體知識了解甚少,從而影響了對文體的判斷。

「表」是我國古代的一種表示臣子向君主陳情的特殊文體。查閱有關古代「表」這種文體,有特殊的格式,如表文一般在開頭稱「臣某言」,末尾稱「臣某誠惶誠恐、頓首」、「死罪死罪」,最後落「某官臣上」等,如《出師表》的開頭「臣亮言」而結尾「今當遠離,臨表涕泣,不知所言。」就是表文的一個常見格式。

表文內容豐富多樣,因此有「表體多包」之說,但隨著朝代的更替,表文最初的功用也發生了分化,但「表」這種文體的應用在一定時期內是比較廣泛的。因此,筆者也時常提醒晉博教育中心的學生,在備考文憑試時,應該對文言文文體的寫作格式以及文體的形式內容的變遷有所了解,這對於文言文的理解會有很大的幫助。