閱讀理解的深度挖掘 - Brighten Test Prep Centre

2016年10月31日
閱讀理解的深度挖掘

在香港中學文憑試(DSE)的中國語文科試卷一閱讀能力卷中,要求更多的是考生需具備反思力、剖析力和深度挖掘力。

閱讀理解首先要求學生有敏銳的洞察力。洞察力就是觀細微之處見真諦、察文字之間得真理。筆者跟晉博教育中心的學生分析魯迅寫的《孔乙己》時說過,從這篇文章時我們可知它揭露了封建思想的愚昧,批判了封建主義的幽暗。但是我們再進一步思考,從人性的角度來看,孔乙己的悲涼確實可以激發我們內心的憐憫。抛開封建社會,我們單單看孔乙己這個人,在他身上我們可以看到那個時代對知識分子思想的禁錮。這就更可以激發當代的青年要有超越的思維,探索一條更新更廣的道路。其實這篇文章不僅僅是批判,也是預示了死胡同的盡頭必有一條光明之路。

閱讀理解還要進一步的逆向思維,即反思力。在我們閱讀的文章中,涉及的方面有很多。人性有光明的一面,也有黑暗的一面,人性兩面也是人性真實的寫照。而文章就是對人性最深度的挖掘與剖析。只要是寫出人性真諦的文章就包含了人生的幽暗之處。在我們的閱讀理解中,不但要讚美,還要批判、抨擊與揭露。因此筆者提醒晉博教育中心的學生,要學會多層次地去發現文章所要表達的真實意圖。

對於文憑試的考生來說,想提高中文科的成績,不但要多讀書、廣讀書,還要進入深層的思考。長年累月的閱讀積累,就會開闊自我的思維;勇於探索的思維,就會激發自我的潛能。通過閱讀理解中的深度挖掘,可以看見人性的真諦。希望考生們閱讀這篇文章後能有所領悟。