聆聽卷考生表現差異及其原因分析 - Brighten Test Prep Centre

2015年6月15日
聆聽卷考生表現差異及其原因分析

根據考評局的考生表現報告,在香港中學文憑試(DSE)中國語文科的聆聽卷的作答中,考核側重點不同的題目考生的表現差異很大,具體表現在以下幾個方面:擷取資訊的題目表現很優異,綜合整理、歸納分類的題目表現尚可;依據語境推論分析的題目較弱;依據語境推論分析,並須簡略說明或發揮個人見解的題目則表現較差。

綜合以上的表現而言,以文字作答的題目,考生表現較差;而毋須以文字作答以及考核篩選、擷取重點和資訊能力的考題考生則表現較佳。筆者在輔導晉博教育中心的學生時,也發現他們存在這些問題。鑒於這種表現差異,聆聽卷的錄音中的考核適用的是母語,因此聆聽材料中雖然有不少命題者有意增加的誘誤資訊,考生也能應付自如。但一到要求考生綜合語境,並輔以個人所知,須作引申、說明或評論題目,考生則多表現得差強人意。根據考生作答情況結合考評報告分析,主要原因有以下方面:

一是表達能力薄弱,常未能以準確的文詞和語句表達個人見解。如2012年文憑試中國語文練習卷聆聽卷第一段錄音第7題:

根據有關討論,試指出以下神話說明了什麼現象。(2分)
「每年,冥神也讓妻子在上半年離開地府和母親團聚,下半年留在地府。」
現象:

對於這道題的作答,考生普遍能掌握「所說明的現象與季節有關」,但回應欠準確,只能指出「四季」、「一年有春夏秋冬」等。較少考生能扼要概括指出是四季交替的現象,一般多寫「上半年為春季和夏季,下半年為秋季和冬季」,內容雖準確,可是行文欠精簡扼要。

二是抓取主要信息能力欠缺。如2012年文憑試中文科聆聽練習卷第11題:「對怎樣把角色演活,嘉嘉和景恒有什麼不同的看法?兩人又有什麼相同的看法?試分別說明。」不少考生在這題中未能掌握嘉嘉和景恒的不同看法:嘉嘉著重的是外在的功夫,而景恒著重的是內在的功夫。第11.1題,不少考生以「了解清楚故事背景」、「了解歷史背景」、「親身到希臘,了解當地風土人情」等為答案,反映考生未能整理資訊,梳理重點。第11.3題,考生大多能指出「勤加練習,工多藝熟」,但也有不少考生加上嘉嘉或景恒的看法,畫蛇添足,反映考生未能準確辨識異同。

三是分析歸納的能力不足,理解能力不足。如第14題:景恒說:「幸好我只是個凡人」,嘉嘉為什麼說他幽默?試略加說明。」,由於不能從錄音資料中直接聽到嘉佳說景恒幽默的原因,必須依據兩人在劇中的身份綜合分析,才可推出景恒是語帶雙關,營造幽默效果。評卷所見,考生不善思考和推論,答案多浮泛粗率,欠具體準確。

四是考生馬虎大意,頻犯低級錯誤。考生整體表現與過往數年的聆聽考試相若。此外,錯別字也頗多,不少考生把「哪一位」寫成「那一位」,「諷刺」的「諷」寫成「口」字旁,「揣摩」寫成「揣摸」或「撮摩」、「工多藝熟」寫成「功多藝熟」,更有甚者把「挖苦」的「挖」字中的「乙」寫成「九」,凡此等等,可見基本功太不紮實,這樣的低級錯誤需要加強重視,以免不必要的失分情況,這也是筆者經常在課堂上提醒晉博教育中心的學生的一點。除此之外,綜合、分析、推論和文字表達能力的能力更要加強訓練,這也是聆聽卷考試能力提高應該加強的重要問題。