學之有方,能力攀升 - Brighten Test Prep Centre

2017年2月13日
學之有方,能力攀升

古文與現代文差異較大,對不少香港中學文憑試(DSE)和 IB(國際文憑大學預科課程)的考生來說,讀古文漸漸變成了費心、費力、費神的事情。其實如果掌握了正確的學習技巧,古文閱讀能力便會大大提升。在學習古文的時候,千萬不可盲目背誦,死記硬背卻不理解,那麽依舊是無濟於事的。唯有學之有方,能力才會攀升。

首先,若想讀懂古文一定要善於歸納總結。就字詞來講,古文字詞主要分為實詞和虛詞兩大類,由於每一個實詞及虛詞一般都具有多重含義,因此梳理很重要。筆者跟晉博教育中心的學生說過,在整理實詞時,可以從古今異義、一詞多義、詞類活用、通假字這幾個方面總結;在整理虛詞時則從介詞、助詞、連詞等方面總結。功夫不負有心人,只要肯花費時間做總結,日積月累,必然能夠打下堅實的基礎。

其次,要巧妙運用古文閱讀技巧,多次閱讀,理解古文正確含義。在閱讀古文時,一要明確古文具有獨立性的特徵,因此要通讀全文,感知全文內涵,了解古文談論的具體事件,人物之間的關係、作者的態度等。並且要整體感知古文的結構及層次,遇到判斷句、倒裝句等特殊句式時要做好筆記。二要逐字逐句地讀,分析每一個字及每一句話的意思,遇到無法解答的字詞先做猜測,隨後再查閱工具書。三要做好總結,每讀一篇便要將實詞及虛詞歸納起來,積少成多。

筆者提醒晉博教育中心的學生,在文憑試(DSE)和IB中文科考試中,遇到古文時不可產生畏難心理,要耐心地品讀,仔細瀏覽題目內容及選項,認真分析每一個選項,根據具體的語言環境揣摩每一個字詞的意思,從而把握文意進行作答。

做古文閱讀題目時,還可以運用篩選法、歸納法等方法解答問題。篩選法主要是指在理解全文詞句的含義後,將題目中的每一個選項帶入古文的語言環境中,從而判斷選項的正誤。歸納法則是指在無法弄懂古文詞句意義的情況下,抓住古文的中心思想,概括每一段主要內容,借助自己對全文的理解來答題。

總而言之,古文閱讀是一項挑戰,但是一旦掌握了,自身的能力便會得到顯著的提升。古文閱讀雖然困難,但是並不是做不成的,只要願意學習,努力積累,掌握方法和技巧,那麽就會發現閱讀古文是多麽的有趣。