文言文背誦方法 - Brighten Test Prep Centre

2015年11月30日
文言文背誦方法

上一期的文章筆者說到文言文的得分要點在於熟練背誦文言文,但在實際操作中,很多文憑試考生反映他們好不容易背下來,可是到了要回憶其中某一句時,往往又要從頭開始,或者時間一長,背過的又全都忘記了。那麼如何提高文言文的記誦效率呢?

科學的背誦方法是提高效率的有效途徑,但反觀很多文憑試考生在背誦文言文的時候,只是反覆機械地背誦。「讀書百遍,其義自見」多讀精背是古人強調的傳統的背誦方法,我們不得不承認誦讀對提高文言文記憶的作用。但如何背誦,才能既記住內容又能領會到文言文字詞句的深意就是我們要探討的問題。

1、考生應抓住關鍵詞進行背誦
筆者指導晉博教育中心的學生時發現,有些學生在背誦文言文時,如果背誦到某一段被卡住,這時,如提示一下領頭字,學生很快就能接上了前後文。這說明關鍵字有誘發思維、幫助記憶的作用。例如背誦北宋學者周敦頤的《愛蓮說》,考生就可以從作者對「蓮」、「菊」等「水陸草木之花」的對比入手進行記憶。根據這種方法,能容易地聯想背誦的內容。

2、結合句式特點進行背誦
例如背誦劉禹錫的《陋室銘》中的「山不在高,有仙則名。水不在深,有龍則靈。」和「苔痕上階綠,草色入簾青。談笑有鴻儒,往來無白丁。」時,考生可根據這幾句的排比句和駢偶句的特點來迅速記憶。

3、通過畫面聯想來背誦
比如杜甫那首悲憤的《茅屋為秋風所破歌》,通過對秋風破屋的焦慮的描寫、對群童「趁風打劫」的無奈、屋漏兼逢連夜雨的痛苦和淒涼的感受等幾個畫面,考生可以在背誦時候盡量還原這幾個場景,産生畫面聯想,這樣不僅有利於對詩文意思的理解,也有助於記憶。

4、按照內容的先後順序背誦
文言文中最常見的是按照空間順序、時間順序寫作的文章。如白居易的《錢塘湖春行》就是按照空間順序寫作的,水面、暖樹、淺草、馬蹄等,由遠而近。晏殊的《浣溪沙》「去年天氣舊亭台,夕陽西下幾時回」也是按照時間順序。《扁鵲見蔡桓公》可以按時間順序背誦:扁鵲見蔡桓公;居十日,扁鵲復見;居十日,扁鵲望桓侯而還走;居五日,桓侯遂死。

5、參照語譯背誦
文言文中,有些句子或段落繞口難讀,更是難記,如《愚公移山》中的句子:「雖我之死,有子存焉;子又生孫,孫又生子,子又有子,子又有孫」,學生在背誦時,經常出現錯讀、漏讀、顛倒的現象。對於這種情況,可以採取參照語譯的方法來加強記憶,即可有效避免以上現象。除了以上幾種方法之外,考生還可以根據文言文線索背誦,或者扮演文言文中的角色進行背誦。

除此之外,筆者提醒晉博教育中心的學生需要在記憶的同時理解文章的內容。所以說,記憶只是手段,理解才是目的,只有理解了才能把記憶的內容靈活運用在解題上。