掌握技巧是提高閱讀成績的關鍵 - Brighten Test Prep Centre

2014年09月24日
掌握技巧是提高閱讀成績的關鍵

自從2012年開始實行香港中學文憑試(DSE)以來,不少考生在中國語文科栽跟頭,中國語文科試卷更被稱為「死亡之卷」。如何提高中文閱讀理解的成績是困擾衆多考生的難題。只有清楚問題所在,才能對症下藥。在這裡,晉博教育中心能幫到你。

掌握技巧,提高閱讀理解成績

從前兩年的考生表現可知,在試卷一閱讀能力方面,多數考生主要存在的問題包括審題不清、表達能力欠佳、對文章的主旨和結構把握不準確、未能準確理解文章的深層意義和作者所表達的情感等。文言文更是重災區,許多考生對文言字詞和句式的認識不足,容易望文生義。晉博教育中心擁有豐富經驗,能幫助考生掌握閱讀理解的答題技巧,輕鬆從容地應對閱讀試題,攻克閱讀難關。

審題要準確;答題緊貼關鍵字

審題是重要的一環,不少考生在答題時忽略題目的關鍵字,作答的過程中沒有突出重點,最後導致失分。例如2013年文憑試中國語文試卷一閱讀能力的第11題,有部分考生出現審題不周的問題,對題目的關鍵字理解不夠準確,題目問的是金屬、凡夫和英雄的特質,但是有不少考生答案與這方面無關,沒有寫出金屬的特性。

考評局︰2013年文憑試中國語文卷一考試示例︰

第11題,第五級示例一
晉博

第11題,第五級示例二
晉博

審題必須要看清楚題目要求,回答題目時緊扣題目的關鍵字,才不至於使回答偏離題目要求。在回答題目時,有相當一部分考生是照搬原文作答,這也是概括和表達能力欠佳的表現。考生要將原文轉換為自己的話來作答,還要分清楚內容的主次。

多讀多想、掌握文章脈絡

學生平時除了做題之外,還要了解不同的寫作手法和技巧,懂得分清文章的結構層次掌握歸納段落大意理解文章深層含義等。理解、概括和表達的能力也是學生需要重視和提高的方面。多閱讀不同類型的文章和書籍,同時帶著思考作深入分析,這樣才能提高對文章的理解和感知能力。

要提高中文閱讀的成績並非一朝一夕的事,靠的是平時的積累,但也不能忽視了閱讀理解的技巧,在晉博教育中心,我們會針對常見題型,令學生掌握技巧和方法,能對提高閱讀成績起到事半功倍的效果。