主題的關鍵性 - Brighten Test Prep Centre

2016年9月12日
主題的關鍵性

香港中學文憑試(DSE)中國語文科閱讀能力卷中,把握文章主題是十分關鍵的。比如做題的表述需要主題的支撐,處理細節的時候也需要對主題捕捉,那麽我們的考生如何對待這個問題呢?

對於主題主要有揭示主題,深化主題,還有昇華主題等,面對這些考生應該如何區分呢?關於揭示主題,主要就是將主題拿出來,展示給讀者,很直觀地就能被讀者捕捉到。筆者晉博教育中心的學生說過,在我們閱讀的過程中,如果能明確地把握主題,那麽作答就會很容易,因為這是一個關鍵的突破口。

主題是作者在文章表述中所帶出的重點,表現的內涵主要就是借助具體的內容呈現出作者的思想感情。揭開內涵,我們可以看到比較委婉的表達思想,大多數是不直接表現出來的。所以對於主題的這個定義,我們只能說它是覆蓋在文章表述之上的。

在我們所見的文體當中,例如記敘文是通過具體的敘述事件,再加上側面描寫的事物和環境來表現其主題。而描寫文是通過描寫景和物的外在狀態來表達一種抽象的情感。但是對於主題,筆者提醒晉博教育中心的學生不能只作簡單的表述,還有深化,例如說運用寫作手法,使主題更突出,或者運用藝術手段,進一步加強思想感情的深度。

最後是升華主題方面,這是指主題在升華的過程中,由一種境界,轉化為另一種更高的境界,例如從一個人或一件事升華到為人處世的道理方面,經典文章代表有魯迅的《一件小事》,另外還有通過現象揭示其本質等。

總而言之,香港中學文憑試中國語文科試卷一閱讀能力考核中,涉及文章的主題把握,所以考生們需要把理解和把握主題方面下功夫,做好準備。