正確理解作者的寫作意圖 - Brighten Test Prep Centre

2016年3月21日
正確理解作者的寫作意圖

香港中學文憑試(DSE)中國語文科中閱讀所佔的比分較重,對於閱讀後的問答題,許多學生會弄不清楚作者寫文章的意圖,常常意會錯作者的思想,往往在這裏會扣分嚴重。在這裏,筆者來解答文章中如何清楚知道作者的寫作意圖這一問題。

寫作意圖是創作意圖的一種,指的是文學作品的創作意圖。通俗的說,就是作者想要在作品中表達的主題,內容和思想。作者的創作意圖來自兩個方面——所生存的社會和文化情感。作者的寫作意圖不可能是無緣無故的、任意的,必定有其相應的原因,任何作家的作品往往都是順應時代的發展和變革。對於文憑試中文科閱讀卷中的寫作意圖理解,可以通過文章的本身,也可以通過作家所處的社會背景和文化情境來理解。

在文憑試中文科考試中,關於作者的觀點態度這類題目主要是針對作者的寫作意圖、觀點態度和對這件事的評價。作者會在文章中客觀地進行敘述和說明,往往還帶有某種態度,比如對某件事某個人物的觀點,例如贊同或反對。筆者對晉博教育中心的學生說過,可以通過文章的主要內容去理解作者的觀點,還要特別留意一些表達作者個人觀點或情感的詞語和句子,從這些細節去推斷作者的態度、情感等。

在考試答題時,不妨先看看文章的作者、文後注釋、寫作時間等細節內容。在閱讀文章前,可以大致瀏覽一下題目主要問了哪些問題,這樣可以帶有目的性去閱讀,方便尋找答案。明白作者的寫作意圖後再整體把握全文,對解題也就做到心中有數了。筆者提醒晉博教育中心的學生,任何答題,組織語言都需要紮實的閱讀基礎,所以平時的閱讀量非常重要,在閱讀時還要注意看清文章所表達的意思和中心。只要不斷地練習,慢慢學會體會作者意圖,注意作者是如何表達出自己觀點態度的,還有平時要有目的、有計劃地讀書,這樣才能提高閱讀能力。