文言文背誦切勿貪快 - Brighten Test Prep Centre

2016年1月4日
文言文背誦切勿貪快

香港教育局新增了十二篇文言文範文,並用於香港中學文憑試(DSE)中國語文科考核中。對於一向視文言文為「攔路虎」的考生來說,無疑是雪上加霜。如何背誦是一個大問題,那麼怎樣才能提高背誦效率呢?俗話說:「好記性不如爛筆頭」,背誦文言文可以先讀再抄,抄完再讀,直至脫稿能從任何章節記起來,達到熟練背誦的程度。

在背誦文言文之前,首先要弄清文章的結構關係,例如先總後分,先分後總,總分總等。有些文章內容中有表示時間順序和方位順序的詞語,要先弄清楚後才按順序背誦。例如文憑試文言文範文之一的莊子《逍遙遊》,從文章的結構可以看到,文章開篇上天入地,寫鯤與鵬、寫蜩與學鳩、寫霧靄與塵埃、寫人之遠行、寫宋榮子寵辱不驚、寫列子御風而行,得出一結論,他們皆「有所待」,即有所憑恃。從而引出全篇的主旨,「至人無己,神人無功,聖人無名」,如此方能無所依恃,才得逍遙。接下來從「堯讓天下於許由」,到「是其塵垢秕糠,將猶陶鑄堯舜者也,孰肯以物為事」,以事例論述這十二個字。最後論述有用與無用的辯證關係。所以筆者提醒晉博教育中心的學生,背誦前先弄清楚文章各個部分之間的聯繫,了解文章的思路,理清文章結構,了解清楚結構之後,再來著手背誦就很輕鬆了。

然後就是要整體感知文章內容,明確中心。例如韓愈的《師說》,是唐代平民知識分子呼籲勇於為師、敢於為師的號角,也是唐代知識分子呼籲尊重知識尊重人才、改革人才選拔體制的文章。在弄清楚了文章主旨之後在背誦時就能感受文章的語言所表達的思想感情。

除此之外邊讀邊譯,更有利於讀懂文意。筆者指導晉博教育中心的學生時發現,很多學生在背誦文言文時不注重語譯,他們認為語譯費時費力,在背誦時就選擇通過反複誦讀來記憶。事實證明這種背誦方法確實背得快,立竿見影,但缺點就是容易忘記,原因是囫圇吞棗沒有深刻理解文章的意思,遺忘得也比較快。邊譯邊背即譯一句背一句,這樣用的時間長一點,但是理解了意思背誦起來就會事半功倍,記憶也會更加深刻。

所以為了提高文言文閱讀能力,平時必須要下苦功做好凖備,但也需要注意方法,不要求快,正所謂「欲速則不達」,只有理解清楚才能正確掌握。