如何作答現代文閱讀理解情感對比題 - Brighten Test Prep Centre

2015年4月13日
如何作答現代文閱讀理解情感對比題

香港中學文憑試(DSE)中國語文科的試卷一閱讀能力中有一種題型是同一作者的兩篇材料對比題,如上一期提到的閱讀材料中就出現了情感對比題。命題者的題目是這樣設置的:作者在第一篇中以「不必追」說明她對人生的體悟;但在第二篇,卻敍述自己花了不少氣力去維繫母子關係。這是否和「不必追」的看法矛盾?試加評論。

不少考生在分析兩文主旨時欠準確,對「不必追的」和「須努力維繫的」的理解流於表面,故對是否矛盾的如憑空蓋高樓、立論欠基礎。考生多未能全面的理解作者在全篇表達的深層感情,即使有意識地進行感情分析,也未能準確扼要的表達「不必追」的內涵。如有考生以為本文旨在宣揚孝道,借作者對父親不孝而招致母子關係疏離的報應,勸喻世人要反哺父母;也有考生以為本文意在歌頌父母親的偉大,或抒發一代不如一代孝義的感嘆;甚至有考生以為主旨乃對時光飛逝的感嘆,勸世人實在「不必追」。

還有部分考生雖能準確理解「不必追的」和「須努力維繫的」是什麼,並簡略指出兩者沒有矛盾,可是未能進一步具體說明兩者為什麼沒有矛盾。部分考生以己意詮釋文意,以個人感想為主旨,拓展過渡,附會杜撰,缺乏文本依據,如「說明人生在世,即使親如父母子女,也只是彼此生命的過客,只能陪你一程,大家相處時間有限,我們應該珍惜眼前人,不要愛得太遲。」、「不同年代成長的人各自有其價值觀及人生目標,彼此內心世界各有不同,難以追上彼此的生活模式。」更有考生只執一端,未能觀照全文,以偏概全,如只以作者與兒子的相處事例概括主旨:「作者透過與兒子的相處,流露對親子代溝的無奈和遺憾。隨著子女成長,父母應該放手,讓子女自由發展。」還有一種就是表達含糊、語意不明、晦澀費解,如「作者透過記敍父女母子之間的目送表達其緣分就是不斷地目送,不必強求追尋其背影。」、「從華安及父親一事,講述背影不斷離自己越來越遠,亦說明人不會因歲月而停步。」以上是文憑試考生在做這類題型中常見的錯誤,筆者指導晉博教育中心的學生時,也發現有些學生在理解作者情感態度時欠準確。

綜合龍應台的兩篇文章,從一個母親的角度來對「不必追」進行分析,對安德烈的「不必追」是對生命成長的一種尊重。孩子終歸是要長大,孩子終歸是要遠離父母的呵護,這是成長的規律,這是親情間漸行漸遠的緣份,這是你想挽留又無可挽留的一段情緣。作者從一次次的具象的目送中,感悟到了親情的真諦,感受到了得到與失去間的辨證關係,並用無語的背影來詮釋這一切:不必追!

「不必追」的潛台詞就是親情之間是一種漸行漸遠的緣份,既然目送的背影是不可逆轉的,那麽我們就要懂得珍惜當下,淡然面對生活中的別離,在相聚知己傾注更多的情感,努力做好一個母親的角色,因此說是「須努力維繫的」。所以以上從兩個方面有條理地回答了命題人的問題,關照了全文,這樣的回答既全面又有深度。對於這類題型,筆者在課堂上曾對晉博教育中心的學生說,在做這類題目時,需要縱觀全文,從作者的角度進行分析,才能準確把握文章的情感,切忌以偏概全。