理科生文言文閱讀考試表現分析 - Brighten Test Prep Centre

2015年8月31日
理科生文言文閱讀考試表現分析

香港中學文憑試(DSE)中國語文科的文言文閱讀部分不論對文科生還是理科生都是比較難的題目,主要難在難以把握文言文中衆多的歷史典故以及歷史背景等,對理科生而言尤其如此。

如2012年的文憑試中文科文言文閱讀的第二篇《韓非子·五蠹》一文,筆者在指導晉博教育中心的學生時曾讓他們做過這一篇閱讀理解,學生閱讀這篇文言文時都覺得難以理解文章的意思。這篇為文言議論文,較以往有故事性、容易猜到大概內容的記敘文艱深,在理解上有一定的難度。加上很多考生對於法家的文化背景並不是特別關注,因此有不少考生考後表示涉儒法思想對理科生不公。

此外試題的設置要求以《韓非子·五蠹》一文與另一引自《說苑》儒學文章比較,不少老師認為對文史科的考生來說是「佔便宜」,議論材料可以信手拈來,而理科生沒接觸過可能看不明白,但文科同學應該讀過法家及儒家思想,就算不懂解文章都知道大概思想方向,文科生可用已有知識作答,從這個角度來說試題的範圍和難度確實對理科生不公。

從香港考評局的考生表現報告可以看出,文言文這一個板塊理科生的平均成績明顯不如文科生,這和理科生對文言文投入的精力欠缺有關。理科生不太喜歡文言文的原因歸根結柢還是覺得文言文學習太難,所以理科生更注重對文章本身的理解,而文科生更注重對文言文知識的掌握與積累,更注重對文言文整體的把握。

理科生普遍對文言文的獨立思考能力較差,多數停留在課本層面,不能聯繫實際生活,活學活用,這和理科生認為課外閱讀文言文沒有必要的學習理念有關。因此很多理科生在涉及諸如法家儒家的思想類型的文言文時表示看不懂。不少考生片面追求文言文閱讀應試對策,只注重字詞句式分析,從而導致了文言文閱讀能力薄弱的現狀。

總體言之,文科生在文言文學習方面的整體情況優於理科生,且更注重對知識的整體把握和知識的有效積累,而理科生對文言文學習的情況不容樂觀。所以筆者提醒晉博教育中心的學生要對文言文的學習有一個正確的認識,投入適當的精力來攻克這一個中文科的瓶頸版塊,從而提高中文科的整體成績。