現代文閱讀判斷題題型解析 - Brighten Test Prep Centre

2015年3月2日
現代文閱讀判斷題題型解析

現代文閱讀是香港中學文憑試(DSE)中國語文科試卷中的一個常規考核內容,雖然其題目解答難度比起文言文來說更為容易,但作為中文科試卷的一個重要的板塊,並且隨著命題角度的不斷拓展,現代文閱讀的題目難度也相應增加。

縱觀近年來的文憑試中文科現代文閱讀的命題角度,大部分是對考生文意分析能力的考察,例如在文憑試樣本試卷中,有一篇現代文閱讀材料是選自余光中的《借錢的境界》,其題目大部分是從文意分析的角度來考察的,命題人多以判斷題的形式來考察考生對文意的理解程度。如其中有一題讓考生結合原文中第一第二段的內容判斷「以核子戰爭比喻借錢的可怕」、「以求婚比喻借錢的人必然一去不回」這兩個觀點的正誤。筆者在晉博教育中心指導學生中文時,發現學生在做這類題型時的準確率都並不高。面對這樣的題型,考生不必急於作答,在著手答題之前,要通讀兩遍文章。第一遍速讀,作快速瀏覽,攝取各段大概意思,建立起對文章的整體認識,看看選文寫的是什麽。第二遍是帶著問題去精讀文章,仔細閱讀每句話,揣摩、參悟一些重要的句子、段落,對文章的主旨產生一定的認識。通過這兩遍,我們對文章的思路就有了一個清晰的認識。

另外,還要留意文章中關鍵詞句的位置,特別是那些體現作者立場觀點、反映文章深層次內容、內涵較豐富、形象生動的詞句。筆者在課堂上經常提醒晉博教育中心的學生,在閱讀現代文材料時要學會做記號,對文章的結構上起過渡、連接作用的詞語、句子、段落要標出,還要畫出各段落中的中心句,通過找重要的詞句進一步理解文章的思路,結構層次。

按照以上的方法,我們在帶著問題精讀選文時就可以從「借錢的威脅不下於核子戰爭:後者畢竟不常發生,而且同難者,前者的命中率卻是百分之百。」以及「借錢富於戲劇性,也是一種神經戰,緊張的程度,可比求婚,因為兩者都是秘密進行,而面臨的答覆,至少有一半可能是『不肯』。」這兩個關鍵句中提煉觀點,就不難判斷出「以核子戰爭比喻借錢的可怕」這個觀點是正確的,而「以求婚比喻借錢的人必然一去不回」這個觀點以偏概全,歪曲了作者的原意。

所以說,現代文閱讀的判斷題的做題關鍵就是要準確地審題,抓住了審題這個關鍵,就找到了答題的訣竅。