通過閱讀分步法處理閱讀命題 - Brighten Test Prep Centre

2016年5月16日
通過閱讀分步法處理閱讀命題

香港中學文憑試(DSE)中國語文科考核中,閱讀能力卷是十分關鍵的,也是文憑試的重中之重。現今學生在閱讀方面存在不少問題,例如閱讀有壓力,閱讀無主次,閱讀無重點等。也正是因為閱讀成為了難點,使考生成績拉開了一定的距離。因此,今天筆者就來為考生介紹一下閱讀分步法。

關於閱讀我們可以從以下幾步來進行學習:
首先是體裁的判定,對於文章首先要整體快速閱讀,把握其中的大致內容,了解體裁。筆者在課堂上對晉博教育中心的學生說過,如果是說明文,我們應該了解說明對象;如果是議論文,我們應了解中心論點;如果是記敘文,我們應了解人物和情節。

其次我們要了解文章的題目。文章的標題是文章的眼,文章的標題被認為是作者的思想主要來源,也是我們快速的閱讀途徑。如《孤獨的秋》這個題目就有一定的感情基調,那就是悲涼的氣氛,孤寂的情感。

接下來就是對文章的標註內容的分析了解。不少文章都會附有一些註釋,通過註釋我們可以很好地了解文章的時代背景,還有了解作者寫作的意圖,從而準確地判斷作者的思想和文章的寫作思路。

然後就是對文章的細讀,細讀就是對文章每段的分析和劃分,準確的把握文章內容。我們還可以通過劃分結構段,針對文章的內容結構劃分,將文章的訊息分出主次來,提取主要的訊息。

最後就是重點的問題思考,針對問題從文中尋找關鍵的句子。以出題點為中心上下掃描,尋找答題點。筆者提醒晉博教育中心的學生,如果題目要求概括、歸納,則必須從全段甚至全文中將要點整合,再用個人語言來表達。針對問題的提出,我們要思考其設計的緣由,要看看題與題之間的聯繫,從淺入深地分析文章。根據問題進行思考,從題目之間的關聯性上得到啟發,從而更快捷地找到答案或驗證答案。

以上就是閱讀分步法的內容,希望對各位文憑試的考生能有所幫助。