如何正確地作答圖景類題目 - Brighten Test Prep Centre

2016年5月2日
如何正確地作答圖景類題目

香港中學文憑試(DSE)的中國語文科閱讀能力考核中,無論是詩詞還是記敘文,對於文中圖景的歸納和描述都是重點和難點。今天筆者對如何準確地作答圖景類的題目給考生作簡要的分析。

首先在答這類題目的時候考生應該頭腦清晰,對於描述圖景的形容詞要精確,並且能答出作者當時的心境,還有作者描繪這幅圖景的原因和作用,這樣能讓閱卷人很明確地找到採分點。以詩歌賞析為例,概括描繪圖景的題型一般為某句描繪了一幅怎樣的景象,表達了詩人怎樣的心境。回答這類題目首先要進行概括,此句描繪了一幅怎樣的圖景,而這其中的形容詞,要根據詩詞中的景物意境來描述,並且要盡量準確地答出時間、地點以及所處環境。例如:此句詩描繪了一幅夜晚邊塞雄渾壯麗幽靜的蒼茫大漠風光的圖景。筆者對晉博教育中心的學生說過,答題中描繪圖景的形容詞最好不要少於三個,並不要重複,這樣才能更接近標準答案。

而在表現作者心境上,要更多地代入當時的社會環境,比如杜甫的《三吏》和《三別》,《三別》就客觀地表述了當時社會的黑暗,以及杜甫對當時社會黑暗環境的憤恨。還有杜牧《泊秦淮》中的「隔江猶唱後庭花」這一句,詩人描寫歌女是為了表達了對於歌女歌聲的喜愛?明顯不是,所以對於詩人心境的揣摩更多的要考慮詩歌整體的筆鋒以及當時的社會現象。

除了回答圖景所表現的詩人心境之外,筆者提醒晉博教育中心的學生也要關注圖景的來源以及作者心境來源的原因。例如「枯藤老樹昏鴉」這一句中,枯藤、老樹等意象都客觀地表現了衰敗、清冷的環境,所以這些意象延伸出的情景也要注意。

所以回答圖景類的題目先要概括圖景,然後參考這篇文章的文風以及當時的社會背景和作者當時的處境來揣摩作者的心境,最後根據寫作手法以及景物的意象答出作者在文中的心境產生的原因。

以上就是筆者對於正確地作答圖景類題目給各位考生的建議,希望同學們在讀過此篇文章後能夠有所收穫。