借古諷今與借古喻今 - Brighten Test Prep Centre

2016年9月5日
借古諷今與借古喻今

香港中學文憑試(DSE)中國語文科試題中會涉及一些借古諷今與借古喻今命題,今天筆者就來說說這兩點。

其實對於我們現在的文字,之所以博大精深,根本原因是在於我們古人留下不斷傳承的。然而歷史不斷重演,有些事情依舊不斷重覆出現,無論社會的進步有多快,發展又如何迅速,但有許多古人的道理,典訓在今天仍然具有深刻的意義和價值。

關於「借古諷今」其實最早的出處可見於張抗抗的《國魂》:「因為父親曾經發表過的一部歷史人物傳記中讚揚了一位含冤而死的兵部尚書,被認為借古諷今。」從此「借古諷今」則被大多數人使用起來,使之在諷刺和批判上極具表現力。

筆者在課堂上對晉博教育中心的學生說過,我們對古代的人和事還有其它的表現手法,例如「借古喻今」,意思是借古人古事比喻現實中的今人今事,這與通過評論古代的人和事來影射諷刺或評論現實是完全不同的。同樣「指雞罵狗」、「指桑罵槐」、「含沙射影」也帶有這樣的意思,但其情感過於強烈。其實現在我們的文章有不少是言情類的,在情懷方面卻極度缺少。然而社會不斷發展,除了物質之外,我們也應該重視精神文明的發展。

正因如此,現在的香港中學文憑試有不少題目是關於社會發展問題的思考,因此筆者告訴晉博教育中心的學生,這方面需要我們對比、分析和反思我們古人給我們留下來了什麽,還有帶給我們怎樣的啟示。

總的來說,香港中學文憑試中國語文科試卷中會涉及一些借古諷今與借古喻今的題目,希望同學們在讀過這篇文章後能注意這些方面,做好準備。