找準「題眼」,事半功倍 - Brighten Test Prep Centre

2015年9月21日
找準「題眼」,事半功倍

在上期文章中,筆者說到香港中學文憑試(DSE)中國語文科的寫作能力考核的關鍵是審題,其要點就是獲取題目中最關鍵的部分,通過題目的關鍵詞或材料中的關鍵訊息就能確定寫作的方向。

無論寫作試題給出固定題目或者是自擬題目,都要特別關注「題眼」,「題眼」即作文題目中的關鍵詞。它對中心詞進行陳述,有限制或修飾作用,是揭示作文的意義、中心、重點或表明感情色彩的詞。因為「題眼」是文章中心所在,不會「定」題眼,不會「看」題眼,就不能抓住文章的主要內容。只有抓住「題眼」,才能確定文章的主要內容。因此筆者對晉博教育中心的學生說,作文中抓住「題眼」就等於抓住了文章的寫作重點。

文憑試中文科的寫作能力的命題形式不一,因此要找準「題眼」,必須具體情況具體分析,如2012年文憑試中文科寫作能力的題目一要求考生記述唐老師的言行,以抒發對老師的感情。考生可就老師平日的言行取材,以抒發對老師的感情,從而體現其行事為人及中國文化可貴的一面。

這種情況下作文題目要抓住「言行」這個關鍵詞,作為題幹句子的賓語,也是文題的「題眼」。「題眼」點明了作文的重點是要寫唐老師的「言行」,而不是神態、外貌。考生要明白描述的重點在於突出「言行」,從而來抒發對老師的感情,從側面烘托唐老師為人師表令人尊敬的一面,進而體現其行事為人及中國文化可貴的一面。

其次就是摸清命題者的隱藏價值取向, 如2012年寫作能力卷的題目二要求考生就「不要太近,也不要太遠,最好彼此保持一定的距離」的相處之道,從現實生活中取材,並藉此抒發個人的體會和感受。這種形式的文題實際上已經隱含了命題者的價值取向,所以考生要抓住題眼,即「距離」。命題者實際上想考察考生對於「距離産生美」的一個生活哲學的闡釋,用生活中的具體事例或者情感體驗來闡釋這種相處哲學。因此考生就不要在「太近」或者「太遠」上花費太多筆墨,而要把重心放在題眼上面。

所以筆者提醒晉博教育中心的學生,無論是哪種類型的作文,除了弄清題目意思,還要準確把握要求,不僅要細緻地了解,更要講究方法,最重要的就是抓住題眼,根據關鍵詞和關鍵訊息來組織材料,確定選材範圍,這是保證作文質量的關鍵所在。