如何為作文增色 - Brighten Test Prep Centre

2015年10月12日
如何為作文增色

香港中學文憑試中國語文科寫作卷是一個老生常談的版塊了,從香港考評局的考生表現報告不難看出,考生在寫作中通常陷入了兩個極端:一個是立意過於死板,過於循規蹈矩;另一個極端就是取材立意過於新穎或者冒進。

第一方面例如考生面對寫作題目「面對重大抉擇而瞭解自己」時,立意通常限於生活素材的選擇,較於普通,例如寫升學、選科、選大學,也有寫變性、父母離異等。小部分考生取材自電視劇集,如臥底故事。而關於寫「快樂」與「富庶的物質生活」的關係的作文,考生的立意選材也是較平凡,大多千篇一律,欠具體深刻。如考生的取材多來自日常生活見聞,如:李嘉誠、德蘭修女、何鴻燊等。另外考生推論不足或武斷,一般認為富有的人沒有朋友、非洲人知足等等。第二方面例如考生在文章中錯誤使用網絡潮語,使閱卷老師不知所云,而文章的總體顯得淺薄。

以上都是寫作中過猶不及的情況,那麽怎樣做才能為作文增色呢,筆者在課堂上對晉博教育中心的學生說過,只要細心留意,其實一些網絡文章也有值得借鑑學習的地方。下面我們通過兩篇網絡潮文來學習一下內容活潑的文章寫作技巧。

第一篇是「公屋潮文」,是一篇關於結婚住屋的文章,文章講述一位未來女婿見女方父母的時候,因為和住屋條件的不同,引來女方母親前後變臉般的反應,寫實地反映了香港住屋的困難和現今婚姻勢利的一面,引起不少人的共鳴。這篇文章在結構方面巧妙地運用了層遞這一修辭方法,通過住屋條件的遞進,而女方母親的反應從最初的不屑演變為後來的欣喜。這樣的寫法,不但能吸引讀者,同時加強了人物的形象塑造,生動地體現了伯母趨炎附勢的性格。

另一篇是關於火腩飯的文章,文章描述一位男子在茶餐廳享用豆腐火腩飯的經過,筆調豪邁而蒼涼,文中慨歎獨自享用火腩飯是「男人的浪漫」。文章在開頭和結尾都運用了「用典」這一手法,還加上了黃子華在棟篤笑的獨白:「呢一刻,我覺得我係一個浪子。」文中以「火腩」比喻男性,生活經過千錘百煉。又以「魚生」進行對比,魚生沒有經過高溫煎煮,則比喻為思想膚淺的女性。而豆腐、涼瓜等比喻為善解人意的理想伴侶。文中運用了一連串的比喻,而作者感歎自己的人生未能像眼前的「豆腐火腩飯」那樣遇上知音,而這種淒涼感是男性專有的浪漫。文章將情感「物化」還運用了用典和比喻,使讀者更能體會作者的感受。

以上兩篇有代表性的文章都恰當地運用了修辭,使意境得到了昇華。從小處著手,以小見大,以幽默風趣的筆調來體現深刻的內涵。所以筆者建議晉博教育中心的學生可以學習這一點,使用類似這樣輕鬆活潑的題材,但注意選材要貼近當下,更重要是有適當的修辭來昇華主題,這樣寫出來的文章就會更有內涵和深度。